Get the Flash Player to see this content.

Каким образом сложилась бы судьба Тараса Шевченко, если бы не такое стечение обстоятельств, судить трудно, но теперь мы знаем наверняка – освобождение гения украинского народа – событие мирового масштаба.

История освобождения Большого Кобзаря из крепостничества и до сих пор не полностью выясненная. По этому поводу существуют много  мифов, продолжаются разные дискуссии. В каждого свое мнение и собственные убеждения. Однако все это в который раз подтверждает, что сам факт освобождения такой выдающейся фигуры, как Тарас Шевченко, имеет огромное значение. 

 Вячеслав Кушнир, декан исторического факультета ОНУ имени И. И. Мечникова, кандидат исторических наук

Если говорить о событии, которое состоялось, то она важна не только для Шевченко, но и для украинцев. Потому что мы действительно получили гения украинского народа  — без преувеличения. Само событие и сам вопрос выкупа  человека оно было не одиночным, но о чем и о ком идет речь. Идет речь о молодом юношу – абсолютно никому неизвестного и появился вопрос его выкупа.

Лишь мысленно вернувшись в прошлое, можем представить – молодой Шевченко – художник-начинающий, ученик, – по контракту на 3 года – Степана Ширяева из Петербурга. Правда, это не главное. Он – крепостной офицера гвардии Павла Васильевича Енгельгарда – не властный над своей судьбой. И самым первым шагом до взлелеянного в мечтах освобождения стала встреча Тараса с Иваном Сошенком. Впоследствии Шевченко познакомился с художником Брюлловим и поэтом Жуковским.

 Вячеслав Кушнир, декан исторического факультета ОНУ имени И. И. Мечникова, кандидат исторических наук

Дело в том, что и Брюллов, и  Жуковский и все, кто имели отношение к этому делу – они не спрашивали  себя культурной или этнической принадлежности в данном случае Тараса Шевченко. Для них это немало никакого значения.  Для них мало значения то, что есть чрезвычайно одаренный человек, который должен учиться, развивать свой талант и служить народу, делать взнос в культуру

Предварительно сторговавшись с помещиком, Жуковский попросил Брюллова нарисовать картину с целью продать ее из аукциона и полученные средства   заплатить за освобождение Шевченко. Карл Брюллов согласился  — и вскоре портрет Жуковского выкупили за 2500 карбованцев – тогда это были большие деньги. Но  столько ли стоила воля Кобзаря.

Вячеслав Кушнир, декан исторического факультета ОНУ имени И. И. Мечникова, кандидат исторических наук 

При тех временах и сумма было не такая уже и маленькая.  Если бы была названная сумма в дважды-трижды большей, я не имею никакого сомнения, что собрали бы и эту сумму. Потому что личность Шевченко уже тогда была чрезвычайно весома

Шевченко таки получил вольную, где были завитни слова: «Волен он, Шевченко, избрать себе род жизни, какой пожелает».

Комментарии закрыты