[flashvideo file=wp-content/uploads/2011/01/news_26_18_BLOKADA_KAK_ETO_BILO.flv image=wp-content/uploads/2011/01/news_26_18_BLOKADA_KAK_ETO_BILO.jpg /]

900 дней и ночей — именно столько в общем длилась блокада Ленинграда, пожалуй, одна из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны. Более двух лет жители города на Неве жили в голоде, холоде и страхе. Казалось бы, Ленинград был обречён на долгую и мучительную смерть. Но город на Неве выстоял, не сдался ненавистному врагу. 18-го января, в 68-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда войсками Волховского и Ленинградского фронтов, своими воспоминаниями о жизни в умирающем, но в непобеждённом городе, с нами поделился участник боевых действий Великой Отечественной войны, капитан 1-го ранга в отставке, Эдгард Анатольевич Геек.
Детям несвойственно чувство опасности и страх смерти. Возможно, именно благодаря этому и удалось пережить страшную ленинградскую блокаду Эдгарду Гееку, которому в начале войны было всего-то 10 лет. Дежуря на чердаках жилых домов во время вражеских авианалётов, мальчишка с интересом и восхищением наблюдал за прожекторами, так красиво разрезающими ночное небо лучами яркого света.
«Находился на чердаке, и с удовольствием смотрел на часть неба, ночью это было, и смотрел на прожектора. Как дети сейчас смотрят на фейерверки — мы не чувствовали опасности. Это, видимо, свойственно детям – мы не понимали что такое смерть, что такое опасность, что можно погибнуть», — вспоминает Эдгард Геек.
После масштабного пожара на Бадаевских продовольственных складах в начале блокады, в городе на Неве начался страшный голод. Смерть ходила за ленинградцами буквально по пятам.
«Бросалось в глаза количество трупов на санках, завёрнутых в простыню. Или везёт кто-то, или санки стоят с трупом, а никого нет. Видимо, тот, кто вёз – тоже умер. Ездили машины с девочками, которые собирали эти трупы, и отвозили их на Пескарёвское – там сейчас похоронено порядка 900 тыс. человек», — говорит Э. Геек.
Вкус лепёшек из кофейной гущи и рисового крахмала, которые пекла мама в период блокады, Эдгард Анатольевич помнит до сих пор. Как и вкус хлеба, казавшимся в ту пору настоящим лакомством для маленьких и взрослых жителей Ленинграда: «Там очень много было добавок, жмыха – я не знаю. Из чего они делали, во всяком случае – если сжать его – прямо капало из него. Но это был хлеб, который поддерживал жизнь».
Объявление о прорыве блокады военными соединениями Ленинградского и Волховского фронтов преисполнило жителей блокадного города надеждой на скорое освобождение. Но, увы, сразу этого не случилось.
«Была эйфория, все ждали, что вот появится еда – но ничего не появилось. Видимо, был настолько узкий этот перешеек, когда соединился Волховский фронт с Ленинградским, он простреливался, и, видимо, доставка продовольствия – только по Ладожскому озеру – «Дорогой жизни»», — вспоминает Эдгард Анатольевич.
Из 3-х миллионов жителей осаждённого города – после снятия блокады в Ленинграде осталось около миллиона человек. Более 600-от тысяч жизней унёс голод, десятки тысяч погибли при бомбардировках и артобстрелах, миллион – удалось эвакуировать. Лишь надежда и огромное желание выжить помогало людям не упасть духом и дождаться долгожданного освобождения города из вражеского окружения.
По окончании войны Эдгард Анатольевич решил связать свою жизнь с военным флотом, и, окончив Ленинградское морское училище, он стал моряком-подводником. 28 лет службы, добрая половина которых прошла на борту ракетной подводной лодки. Той субмарины уже давно нет, а вот табличке с её борта, наряду с кортиком морского офицера – отведено почётное место в квартире ветерана. Также как свято хранятся в его памяти далёкие детские воспоминания о жизни, прожитой в блокадном городе на Неве – родном Ленинграде.

Комментарии закрыты