Мы живем — в двадцать первом веке, а проблема бедности сегодня до сих пор остается актуальной. На простой вопрос «А считаете ли Вы себя бедными?» — украинцы привыкли отвечать утвердительно — да. Даже относительно успешные люди, имеющие возможность покупать себе жилье, новое авто и обеспечить стабильность в семье — и то имеют привычку жаловаться на финансовые проблемы. А что тогда говорить о тех, кто еле концы с концами сводит, планируя ежедневно свой бюджет до копейки? Проблемы бедности материальной и духовной, и собственно нашего менталитета в контексте современных условий обсуждали сегодня в Открытой студии ГЛАС.
Социальное неравенство — проблема всемирного масштаба. Примером этого, стали акции протеста в США против экономической и корпоративной жадности, проходивших под названием «Захвати Уолл-стрит». Акция в Нью-Йорке послужила примером для многих — уже вскоре волны подобных протестов пройдут улицами ведущих стран мира. И лозунг «Захвати Уолл-стрит» соответственно стал более лаконичным — просто «Захвати». Что же заставило людей выйти на улицы — желание просто выпустить пар или заявить о своих правах?
Сергей Дибров, публицист
На мой взгляд это вполне нормальный процесс, процесс заглаживания каких-то напряженностей, которые неизбежно возникают в обществе, которое развивается и двигается.
Такие события — массовые протесты — уверены эксперты Открытой студии ГЛАС так или иначе могут изменить ситуацию в обществе. Не полностью, но хотя бы показать каким образом при демократии пытаются выразить гражданскую позицию. Эксперты Открытой студии сошлись на одном — важную роль во всех общественно-значимых процессах играют — инструменты социализации. На современном этапе — одним и из них безусловно является Интернет.
Леонид Штекель, главный редактор интернет-издания «Odessa Daily»
Мне кажется, что одной с проблем нашего Интернет-сообщества на сегодняшний день – это вот проблема, скажем так самоидентификации. Наше сообщество никак не может определить, что оно, как оно, куда оно хочет и к чему оно вообще стремиться. И кого оно хочет видеть рядом. И я думаю, что вот в этом плане — вот эта вот разобщенность в интернете является проявлением нашей политической проблемы. Наша разобщенность в рамках станы она и выражается и в рамках интернета
Сергей Дибров, публицист
Интернет и все возможности, которые интернет представляет — это инструмент. Это ни в коем случае не механизм, имеющий собственную волю, разум … Это инструмент для взаимодействия между людьми.
Сегодня понятие «бедности» утратило то первоначальное значение — отметил ведущий Открытой студии Михаил Борисов. И акции протеста — это не те марши голодающих, которые фиксирует мировая история. На современном этапе «бедность» приобрела новый оттенок — не только материальный.
Михаил Борисов, ведущий программы «Открытая студия ГЛАС»
160 лет назад Тарас Григорьевич Шевченко писал «Доборолась Украина до самого края — хуже ляха ее дети сами разбирают». Скажите, неужели наше общество такое безпорадное, летят годы и века, а мы никак не организуемся?
Виталий Онищук, профессор, доктор социальных наук, зав. кафедрой социологии Института социальных наук ОНУ им. Мечникова
Общество не беспомощное. Просто напросто нет поводыря. Давайте вспомним 91 год, когда распадался Советский Союз. Не признавали нас как государство – референдум надо было провести — подтвердить. 92% проголосовали «за». Благодаря чему проголосовали «за»?
Беднее стали все, а бедными лишь некоторые — так можно в целом охарактеризовать уровень жизни украинцев и существование бедности как таковой. В то же время, по данным Института демографии и социальных исследований имени М. Птухи НАН Украины, после экономического кризиса 2008-2009 годов в Украине стало больше людей, которые чувствуют себя нищими. Согласно социологическим исследованиям, уровень бедности (людей, которые едва сводят концы с концами, и их дохода не хватает даже на питание) увеличился с 12,5% в начале 2008 года до 13,8% в октябре 2011 года. Зато на днях президент Украины Виктор Янукович заявил следующее — «количество бедных в Украине сократилось». Кому верить — покажет время.