[flashvideo file=wp-content/uploads/2011/03/Bychma.flv image=wp-content/uploads/2011/03/Still0314_00009.jpg /]

Чернорабочий, маляр, каменщик, шахтер, художник, гимнаст, кельнер, музыкант, дровосек. Казалось бы, такие разные профессии, причем, в таком количестве, никак не могут уместиться в жизни одного человека. Обыкновенного – нет, а вот для вулкана, заключенного в человеческом теле, это невообразимое разнообразие – лишь трамплин на пути к заслуженному титулу «Славы и гордости» молодого советского украинского театра и кино. 14-го марта исполнилось уже 120 лет со дня рождения легендарного актера, режиссера и педагога Амвросия Максимилиановича Бучмы. И все эти роли он успешно сыграл в бурных декорациях первой половины 20-го столетия: войны и революции лишь добавляли силы и выразительности непревзойденному дарованию этой уникальной личности. Не последнюю роль в жизни Амвросия Бучмы сыграл и наш город.

Амвросий Бучма родился в семье железнодорожника и прачки в деревне подо Львовом, который на то время входил в Австро-Венгерскую империю. Он был младшим из 9 детей, и родители, желая дать мальчику хоть какое-нибудь образование, отдали его в единственную школу, где преподавание велось на родном украинском языке. Вот тогда-то, в весьма нежном возрасте и проявились его недюжинные творческие задатки. Он остро и очень похоже пародировал учителей, которые долго это терпели, но одна из проделок мальчишки все-таки переполнила чашу их терпения.

Вадим Костроменко, заслуженный деятель искусств УССР, директор Музея кино Одесского отделения НСКУ

под новым годом надел тулуп, вывернул мехом наружу и сделал рожки и по карнизу 2 этажа школы перебирался от окна к окну, где шли занятия, что-то кричал, пугал

После исключения из школы Амвросий и начал свою разнообразную трудовую деятельность. Но уже в 1905-м году был принят в драмтеатр Львовского общества «Русская беседа». Юноша был гибок, музыкален, хорошо импровизировал и спустя всего лишь несколько лет приобрел славу лучшего универсального артиста Галиции. Но тут грянула 1-ая мировая война, и Бучма был мобилизован в австрийское войско. Попал в плен, затем на каторгу, бежал. После Октябрьской революции уже в украинском Львове судьба свела его с Лесем Курбасом, в его экспериментальном театре «Березиль». Позже новаторы приехали в Одессу снимать художественный фильм. Так в жизни Амвросия Бучмы началась эра кинематографа: 25 немых фильмов, 25 главных ролей, которые он исполнял стабильно превосходно.

Вадим Костроменко, заслуженный деятель искусств УССР, директор Музея кино Одесского отделения НСКУ

одна из ролей прославила его на весь огромный Советский Союз на Одесской киностудии был снят художественный фильм «Жизнь Тараса Шевченко» он сыграл Тараса потом этот фильм был переведен на узкую пленку, немного сокращен и по всем школам, когда изучали творчество Тараса, школьникам показывали этот фильм

О том, насколько уникальная это была личность, ходили легенды В 1936-м году он перебрался в Киев, где параллельно играл в театре имени Франко и преподавал в только что открывшемся театральном институте, ,где он первым набрал актерский курс. Наконец пришло время выпускного бала.

Вадим Костроменко, заслуженный деятель искусств УССР, директор Музея кино Одесского отделения НСКУ

а он в это время получает государственную премию за одну из ролей, Сталинскую — это были очень большие деньги. Амвросий Максимилианович отдает все эти деньги на то, .чтобы девочкам платья из белого шелка, а мальчикам — костюмы черной тонкой шерсти. К сожалению,воспользоваться ими не удалось — бал был назначен на 22 июня, это был 1941 год

Амвросий Максимилианович продолжал сниматься и после окончания Великой Отечественной войны, до конца жизни выходил на сцену Театра им. Франко, его заслуги отмечены 2-мя государственными премиями и множеством наград. В 1991-м году, к 100-летию гения на Одесской киностудии, где когда-то начинался его кинематографический путь, появился памятник этому человеку, своим творчеством прославившему украинское советское искусство далеко за пределами родины.

Комментарии закрыты