[flashvideo file=wp-content/uploads/2010/07/teo_10.flv image=wp-content/uploads/2010/07/OutputFolder.jpg /]


Телевизионное Епархиальное обозрение
Ведущий Андрей Костов

СТУДИЯ:

28 июня по новому стилю и 15 июня по старому Православная Церковь отмечает день памяти Святого Аврелия Августина Блаженного. Родился он в Африке в триста пятьдесят четвертом году. Мать его была благочестивой христианкой, отец же – напротив язычником. Возможно, это и предопределило долгий путь Августина Блаженного к истиной вере. В своем автобиографическом сочинении «Исповедь» святой сам признается, что в молодые годы всецело отдавался вихрю наслаждений. Позднее в нем пробудилась жажда познания и он  увлекся философией. Царица наук  свела юного ритора с миланским епископом Амвросием, коего молодой Августин почитал и уважал как великого мыслителя. Постепенно это общение и личный поиск привели его к принятию христианской веры. На Пасху 387 года Августин вместе со своим сыном принял крещение от рук Амвросия, со временем стал епископом города Гиппон, еще при жизни получил почет и уважение как один из отцов Церкви.

Сюжет: Августин Блаженный.

Автор: Погосян Н. Камера: Кулигин А.

К-З-К: Любая икона, фреска Августина Блаженного, дошедшая до наших дней со времен Средневековья, изображает Святого с книгой в руках либо в позе великой задумчивости. Ведь жил Аврелий Августин на рубеже 4-5 веков нашей эры, в эпоху патристики, когда Отцы  Церкви пытались изложить христианское вероучение рациональным способом, с использованием философских понятий. В том числе и в первую очередь Августин Блаженный. Он решил отойти от Тертулиановской формулы «Верую, ибо абсурдно» и выработал свое отношение к вере – «Верую, чтобы понимать».

Нелли Иванова, преподаватель философии … Августин сам в своей «Исповеди» изложил историю своего становления, как он через увлечение различными философскими учениями, мировоззрениями, пришел в конечном счете к Христианству Удивительным образом у него, может быть как редко у кого из мыслителей средневековой эпохи, теология, богословие и философия сплетены воедино

К-З-К: Как философ, Аврелий Августин – один из первых во многом. Например, в восприятии времени. Этому вопросу посвящена вся 11 книга «Исповеди», где речь идет о времени – как понятии субъективном, существующем лишь в душе человека. Где и каким образом существует прошлое, вопрошает Августин, если его уже нет? Где и каким образом существует будущее, если его еще нет. Где и каким образом существует настоящее, которое состоит в том, чтобы все время уходить в прошлое, ведь иначе оно перестанет быть временем. И тут же Августин дает ответ: прошлое – это наша память, будущее – ожидания, настоящее  –  созерцание. Время линейно, имеет начало и конец, и каждая мгновенье его уникально и неповторимо. Однако ценным оно является не само по себе, а лишь как подтверждение, выражение Божественного промысла. Ведь мир был создан и ежесекундно существует по воле и промыслу Господа.

Нелли Иванова, преподаватель философии … Человеческая история обретает некоторую драматургию. Когда есть завязка сотворение мира, когда есть кульминация – страсти Христовы на кресте, и когда есть развязка – будущее второе пришествие Христа

К-З-К: Таким образом Августин Блаженный – один из основателей философии истории. Направления, которое объясняет причины и цель существования всего человеческого Бытия, хода всей человеческой истории. В своем сочинении «О граде Божьем» Августин Блаженный дает ответ на этот вопрос. Мир существует по воле Бога. Цель человеческого Бытия – возврат к Богу. А познание Бога возможно лишь по воле Бога. Ведь высшая истина о Господе не может открыться несовершенному человеку без воли на то Бога. Поэтому как бы ни любил Блаженный Августин философию и познание, он утверждал, что оно — познание – вторично. Первична – лишь вера. Об этом говорит Святой Августин в своих работах, написанных, как он сам утверждал, для людей, простым и понятным языком. Доступном человеку и сегодня. Чтобы найти эти ответы, достаточно лишь читать.

СТУДИЯ:

Паломнические Врата — так часто называют наш родной город ввиду его географического расположения. Ведь в давние времена все паломники  старой России добраться до святынь Палестины, Рима, Константинополя, Синая и Афона могли только по морю. Сегодня же это название для Одессы стало номинальным. Научно-технический прогресс привел к тому, что посетить святыни и приложиться к святым местам можно с помощью любого удобного для паломника транспорта. Уже на протяжении шести лет с благословения владыки Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского в нашем городе такие поездки организовывает епархиальный паломнический отдел святого апостола Андрея Первозванного, расположенный по адресу Лейтенанта Шмидта,15

СЮЖЕТ- ПАЛОМНИКИ

Автор- Е. Гайдаржи, камера- П. Шаповалов

К.з.к.: Что же такое паломничество? Этот обычай основывается на стремлении верующих поклониться местам и святыням, связанных с земной жизнью Господа нашего Иисуса Христа, апостолов, Пресвятой Богородицы. Само слово возникло от слова «палома» — пальмовая ветвь, с которыми жители Иерусалима встречали Иисуса Христа. А паломником называют богомольца, совершающего путешествие к святым местам.

Архимандрит ДИАДОР, председатель Епархиального паломнического отдела св. апостола Андрея Первозванного Паломничество – это важный аспект религиозной жизни верующего человека, потому что  происходит взаимное обогащение, люди путешествуют по миру, открывают для себя новые имена, знакомясь с новыми людьми, взаимно обогащаются, узнают, что вера христианская гораздо более широкая, чем принято считать, гораздо более насыщенная и жизнью, и событиями и знаниями

Лидия МИКУЛА, сотрудница Епархиального паломнического отдела св. апостола Андрея Первозванного как сказал один старец, человек отправляется в паломничество не потому, что он этого хочет, а потому что Матерь Божия, хочет привести этого человека к своему сыну к спасителю для того, чтобы этот человек получил помощь, для того, чтобы этот человек пришел к вере, для того чтобы исцелился, у каждого есть свое то, для чего он едет к святому месту, а уже конечно же все зависит от того, как господь ему даст.

К.з.к.: Хождение верующих к святым местам на поклонение известно ещё с глубокой древности. У христиан паломничество началось с 4 в. в Палестину, где совершались божественные деяния Спасителя. Затем паломники шли к местам страданий и упокоения святых мучеников, а после появления храмов и монастырей, к святыням, бережно сохранявшимся в церковных и монастырских оградах. Сегодня одесские паломники, благодаря созданию епархиального паломнического отдела имеют возможность отправиться к порядка двадцати пяти святых мест Украины, России, Белоруси. А также Грецию, Францию, Германию и Черногорию.

Арсений БУРАКОВ, зам. председателя Епархиального паломнического отдела св. апостола Андрея Первозванного все программы поездок они согласовываются с архимандридом Диадором, и разрабатываются так, чтобы человек мог не просто поехать как на экскурсию в турпоездку, а в первую очередь направленность на поклонение святым местам, иконам, мощам, окунание в святых источниках, чтобы люди стояли на службах, причащались на литургиях, где-то на послушании побыли при монастырях, особенно в России  там очень час то люди идут и выполняют какое-то послушание на тот момент что необходимо монастырю.

К.з.к.: Свой паломнический путь парафияне зачастую начинают со Свято-Успенской Почаевской Лавры

Арсений БУРАКОВ, зам. председателя Епархиального паломнического отдела св. апостола Андрея Первозванного там находится и чудотворная икона божьей матери…и стопочка…из которой забил источник…духовно исцелиться, помолиться, и после этого уже едут во все остальные направления…..это и киев, святогорск, Крым, и в Россию очень много маршрутов.

К.з.к.: Паломничество в Почаевскую святныю занимает всего три дня. Но время, признается Лидия, течет по другому, мысли и чувства полностью преображаются, а люди возвращаются домой исцеленные телом и душой.

Лидия МИКУЛА, сотрудница Епархиального паломнического отдела св. апостола Андрея Первозванного За те поездки, которые у нас происходили….онкология… колокольный звон исцелоения….благотворно влияет СКЛЕИТЬ кроме почаева и в почаев и на источник….много исцелений…. Вкушаем монастырскую трапезу….везде по всем святынечкам и к иконочке… и мощам, и к стопе.Иов почаевский..

К.з.к.: В это святое место – Афон – могут желать попасть все, но так исторически сложилось, что женщинам на вход на святую гору  наложен запрет

Дмитрий БЕДНИКОВ, сотрудник Епархиального паломнического отдела св. апостола Андрея Первозванного связан запрет посещения женщинами…рассказывает как это произошло….наказание женщин до 2 лет лишения свободы.

К.з.к.: Группа из мужчин от трех до семи человек в своем устремлении приблизиться к Богу, поддаются не малым испытаниям во время поездки на Святую гору. Являясь скалистым полуостровом, второй удел Божьей матери, как еще называют святой Афон, имеет протяженность 70 км, в ширину- около 12. На ней расположены 27 монастырей, келий и скитов. Пешие горные тропы не оставляют даже тех, кто всем сердцем устремляется к Господу без искушений.  Но осознание того, что человек находится на святой земле, плюс помощь тех, кто рядом, все равно оставляют радостные воспоминания на всю жизнь

Дмитрий БЕДНИКОВ, сотрудник Епархиального паломнического отдела св. апостола Андрея Первозванного Для меня Афон-это поднебесная, что ли, и находится ближе к раю, иел возможность лично я прикоснуться к той уединенной молитве монашеской….. даже мне хочется….я буду выирать афон

Мне кажется что Афон- жизнь и уклад на Афоне…. Рассказывает о жизни на Афоне….когда окунаешься в эту жизнь спокойную тихую…..очень надолго. хочется возвращаться…. Там спокойно.

К.з.к.: Но для любого христианина, наверное, самым радостным и благодатным событием является прибывание  в Святой Земле, ведь там ходил сам Господь, пресвятая Богородица и Апостолы. Раньше паломничество в Святую землю носило более глубокий смысл. Человек оставлял семью и дом на занимало 2-3 года(?).

Архимандрит ДИАДОР, председатель Епархиального паломнического отдела св. апостола Андрея Первозванного Надо сказать, что с одной стороны, жаль, что у человека нету возможности за такое короткое время оставить все житейское, но с другой стороны радуешься….. люди стремятся…..осознать, что православие это очень широкая религия, которая охватывает весь мир

К.з.к.: Расписание всех поездок, которые осуществляются епархиальным паломническим отделом, можно узнать практически в каждом одесском храме. Либо по адресу Лейтенанта Шмидта,15, куда недавно переехал отдел. А все средства полученные от проведения поездок идут на восстановление Свято-Иверского мужского монастыря, а так же на улучшение условий для паломников.

Category:

ТЕО

Комментарии закрыты