Телевизионное Епархиальное обозрение
Ведущий протоиерей Максим Омельченко
Студия.
Скорый и милосердный помощник страждущих, бессребренник и благотворитель, чутко откликающийся на беду и боль людей; строгий пастырь-наставник, остро переживающий любую неправду и решительно восстающий против нее, — такими чертами святой Николай обладал во время земной жизни. Его иконописный лик также являет присущие ему качества. Молящиеся перед святым образом всегда находят отраду, нередко просимое получают неожиданно скоро, оттого святого Николая и называют «скорый помощник». Нерукописную летопись чудес, связанных с его иконой, ведет и монахиня Феодосия из Батуринского Николо-Крупицкого женского монастыря, что в Черниговской области. Матушка путешествует с главной храмовой святыней обители и в каждом городе наблюдает, какие перемены происходят со страждущими после обращения к святому.
Вот уже неделю чудотворный образ святого Николая в Одессе, в Свято-Иверском мужском монастыре.
К.з.к. Матушке Феодосии недавно пришлось вернуться на шестнадцать часов назад… Монахиня сопровождает икону святого Николая, и последнее путешествие проходило по дальневосточному временному поясу. Целую неделю занял путь из Черниговской области, где постоянно находится чудотворный образ, во Владивосток, где давно ждали возможности прикоснуться к святыне. В этой дальней российской епархии икона пробыла всего три дня, все три дня к чудотворному образу не уменьшалась живая очередь.
Архимандрит Диодор, наместник Свято-Иверского мужского монастыря
+ 01.24 Святитель Николай – это такой святой, имя которого знает каждый верующий. Нет такого человека, который не призывал бы этого святого. Святой Николай как говорит церковь скорый помощник, и каждый из нас, я в том числе испытывали не раз силу его молитвы
К.з.к. Москва, Архангельск, Екатеринбург, Кострома, Липецк, Курск… Монахиня Феодосия единственная спутница чудотворного образа. Исколесив почти всю Россию и Украину, матушка не осматривала достопримечательности. Для нее карта путешествий отмечена другим – чудесными исцелениями, случившимися в том или ином селении.
монахиня Феодосия (Батуринский Николо-Крупицкий женский монастырь)
03.53 От иконы много исцеляются, икона чудотворная, с 2002 года зарегистрировано более 200 исцелений + 05.33 В городе Киеве женщина привела своего слепого мужа, последние три года не видел, посидел возле иконы и пошел. Она ему говорит, куда ты идешь, ты же ничего не видишь, а он ей говорит – я вижу. Жена упала в обморок.
+ 05.19 В городе Липецке девочку записали на узи, приехала к ним в город икона, ребенка прикладывали к иконе, камня не оказалось.
К.з.к. Окончательный безапелляционный диагноз пришлось пересмотреть и в городе Курске, мать исцеленного малыша спустя полгода написала трепетное письмо в монастырь, куда вернулась икона. Таких письменных благодарностей приходит очень много. Отмеченные штемпелем радостных слез конверты матушка аккуратно собирают в стопку. Тульчин, пожилая женщина, болезнь Паркинсона. Излечилась. Киев, женщина с гонгреной ноги, выздоровела. Запорожье, молодой человек с тяжелой наркотической зависимостью, полностью избавился от нее. Эта лента помощи тянется из города в город, из храма в храм, обрисовывая на карте путь следования чудотворного образа. Николая Угодника еще называют «скорый помощник», настолько неожиданно быстро приходит его поддержка.
монахиня Феодосия (Батуринский Николо-Крупицкий женский монастырь)
08.48 Вот мы были на Дальнем Востоке только приехали, подходят две женщины и рассказывают, что подошли к образу и молились о том, чтобы получить работу. Прямо возле образа у одной из них зазвонил телефон и ей звонят предлагают ей прийти на работу, а другой позвонил муж и говорит, что ему позвонили – предложили ей работу. Не всем помогает, но тем, кому помогает — очень скоро. Только нужно молиться и просить.
К.з.к. Икона святителя Николая хранится в Батуринском Николо-Крупицком женском монастыре. Крупицкий — от крупа. Во время татаро-монгольского нашествия обитель была в осаде, монахи отважно обороняли святыню, но закончилось продовольствие. И тогда они вознесли горячие молитвы о помощи, и с неба посыпалась манна, крупа спасшая монастырь от голода. Николаевской же обитель именуется потому, что на этом месте было чудесное явление иконы Николая чудотворца, главной святыни монастыря. За время его истории обитель неоднократно пытались сжечь – войны Батыя, большевики, немцы. Но чудесная икона сохранилась и по сей день продолжает утешать верующих и страждущих.
Архимандрит Диодор, наместник Свято-Иверского мужского монастыря
01.24 Вот мы попросили владыку нашего Агафангела митрополита Одесского и измаильского, чтоб он разрешил принять нам эту икону на поклонение, чтобы мы могли молиться ей и испрашивать все те милости для нашего города, который святитель Николай всегда дает просящему.
К.з.к. Икона с мощами святого Николая пробудет в Свято-Иверском мужском монастыре до 12 июля, также в обители можно поклониться мощам Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, а также святых мучеников Киприанна и Иустинии. Какими словами лучше обратиться за помощью? Матушка Феодосия посоветовала найти обращение в своем сердце, искреннее чувство станет лучшей молитвой святому заступнику.
СТУДИЯ: 15 июня — празднуется Память Великомученика Иоанна Нового Сочавского. Великомученик Иоанн Новый родился в благочестивой христианской семье около 1300 года. Как и отец, он занимался торговлей, был благочестив, тверд в Православии и милостив к бедным. Его родиной был знаменитый город Трапезунд, располагавшийся близ границы с Ассирией и Арменией. Расположенный на берегу Черного моря, он служил в то время удобным портом и центром торговли. Главным занятиями его жителей были мореплавание, рыбная ловля и торговля. Иоанн тоже занимался торговлей. Именно поэтому Святой великомученик Иоанн Новый, Сочавский, имеет особую благодать от Бога помогать занимающимся этим ремеслом.
СЮЖЕТ
Автор- Е. Гайдаржи, камера- П Шаповалов
К.з.к.: Однажды по торговым делам ему пришлось плыть на корабле из родного города в Белгороде Босфорском, находившийся в те времена под властью татар-идолопоклонников. Во время плаванья по Черному морю Иоанн вёл беседы о вере с венецианским купцом Реизом. Видя добродетельную и непорочную жизнь Иоанна, его молитву, пост, милосердие к терпящим нужду на корабле или заболевшим, начальник корабля негодовал. Посрамленный в споре, венецианец затаил злобу на святого и решил отомстить ему. По прибытии в Белгород венецианец объявил знати города, что Иоанн намерен отречься от Православной веры. Градоначальник ,будучи идолопоклонником, с почетом пригласил святого Иоанна присоединиться к ним, похулив веру во Христа.
Иоанн ответил: «Ты лжешь о начальник! Не говорил я, что хочу отречься от Христа моего. Это умышление врага истины, твоего отца, сатаны! Не преклонюсь солнцу, не принесу жертву небесному светилу, созданному Господом, не отрекусь от Христа, спасителя моего».
Тогда правитель повелел воинам сорвать с мученика одежды и, положив перед ним множество палок, сказал: «Или отрекись от своей веры, или я предам тебя лютейшим мучениям и смерти».
Иоанн ответил: «Бей жезлами, сжигай огнем, утопи в воде или рассеки мечом — все готов радостно принять ради любви ко Христу.
Мучитель повелел бить Иоанна, и воины так били его жезлами, что все вокруг окрасилось кровью.
Наутро мучитель снова убеждал Иоанна отречься от своей веры и, не дождавшись этого, приказал вновь истязать его. Когда изнемогли воины, бывшие его, градоначальник повелел привязать Иоанна к хвосту свирепого коня. Один из воинов, сев на коня, гнал его по улицам, влача мученика по земле. Толпа кидала в него камни, а один из нее настиг мученика и отсек мечом голову. Так, в возрасте 30 лет, окончил святой Иоанн свой страдальческий подвиг. Тело его лежало непогребенным, а ночью случилось чудо: над телом ярко горели лампады, и три светоносных мужа пели священные песнопения, и виден был столп огненный над честными мощами мученика. Один иудей думал, что это христианские священники пришли предать святого Иоанна погребению. Он хотел пустить в одного из них стрелу, но она прильнула к пальцам и иудей не смог пустить стрелу и так пробыл до рассвета. Утром рассказал он пришедшим сюда людям, что видел. И тогда руки его разогнулись и он освободился от лука. Узнав о происшедшим ночью, градоначальник испугался и повелел христианам похоронить тело мученика при их церкви.
Взяв мощи святого мученика, благочестивые люди внесли их в церковь, и положили на алтарь у святого Престола. Там они находились более 70 лет. От мощей стали совершаться различные чудеса.
Когда митрополит Молдавский Иосиф узнал о чудесах исходящих от святых мощей, он убедил благочестивого господаря Александра Доброго перенести их в столицу Молдавского княжества, Сочаву. Господарь отправил посольство из вельмож, духовенства и воинов с княжеской повозкой для того чтобы выкупить святые мощи. Когда посольство с мощами приблизилось к Сочаве, митрополит и господарь и весь народ вышли навстречу и прославили святого мученика. 2 июня 1402 года мощи святого Иоанна с большой честью были положены в соборной Мирэуцкой церкви и многие получили тогда от них чудесные исцеления. С тех пор святой великомученик Иоанн Новый почитался покровителем молдавского народа и стал именоваться Сочавским.
Из множества чудес связанных со святым, неиссякающих и в наши дни, примечательно событие в 1898 году, когда одна знатная дворянка тайно взяла частицу мощей. Её повозка не могла стронуться с места до тех пор пока она не раскаялась и не вернула украденное.
Сегодня множество паломников устремляются в Белгород-Днестровский, чтобы окунуться в источнике Иоанна Сочавского. В народе именуется «Святой Криницей». Согласно легенде, девушка Прасковья из бедной христианской семьи, которая не хотела быть наложницей градоначальника, горячо просила Бога об избавлении от преследовавших её евнухов. И камень под нею разверзся, приняв в свои недра, а на этом месте забил источник с холодной и целебной водой. Святой мученик Иоанн Сочавский, по преданию, брал из него воду. Известны случаи исцеления от разных болезней. Источник украшен, устроена большая купель. По рассказам, во времена борьбы с Православием, когда зарывали источник, там, где он был засыпан, один из рабочих положил этот камень, чтобы можно было найти место. Подземная церковь Иоанна Нового Сочавского, построена над источником. В конце XIX столетия над подземной церковью был сооружён павильон. Здесь из кранов можно набрать целебной воды. Паломники со всей Украины приезжают на святое место помолиться Великомученику Иоанну Новому Сочавскому, и испить целебной воды из источника. …