70 лет назад — 11-го марта 1941 года — конгресс США принял так называемый закон о ленд-лизе. Суть его заключалась в том, что американский президент наделялся властью помогать любому государству, чья оборона признавалась жизненно важной для его страны. Так и случилось: Великобритания, СССР, Франция, Китай получили боеприпасы, технику, продовольствие, стратегическое сырье на миллиарды долларов. Чем был Ленд-Лиз на самом деле: попыткой помочь союзникам или возможностью поднять свою промышленность и занять господствующие мировые позиции, однозначный ответ на этот вопрос историки до сих пор дать так и не могут. Напомним, что, не смотря на постоянные обращения руководства СССР, США и Великобритании не открывали второй фронт аж до 44-го года, а тем временем предоставляли помощь. А после Второй мировой войны Соединенные Штаты Америки стали сверхдержавой. Кирилл Харламов 11 марта перелистывал страницы истории.
Роман Агриков, участник боевых действий 1941-1945г.г, генерал-майор в отставке, кандидат военных наук, доцент
«Тут угломерный круг, команду я подаю с наблюдательного пункта, это поворотный механизм, клиновой затвор, он открывается сейчас запечатан.»
Артиллерист Роман Петрович Агриков 122-миллиметровую гаубицу знает досконально. Из таких орудий солдаты и офицеры, находившиеся под его командованием, не раз уничтожали врага.
Роман Агриков, участник боевых действий 1941-1945г.г, генерал-майор в отставке, кандидат военных наук, доцент
«Вспоминаю ребят, много погибло, наводчик Жуков погиб в Сталинграде, его заменил Миша Хвостанцев, стреляя из этого орудия, он подбил 3 танка, 4-й — гранатой. Вот с этого орудия.»
Однако воспользоваться в полной мере советской гаубицей без, как ни странно американской помощи, было не возможно. До лета 42 года, Роману Петровичу Агрикову передвигать артиллерию приходилось с помощью лошадей. Максимальная скорость, естественно, была маленькая — всего 5 км в час. Скорость же врага, технически лучше обеспеченного, превосходила в десятки раз. Это сказывалось на ходе боя. Так, вспоминает Роман Петрович, если бы не американские тягачи GMC, которые заметно ускорили передвижение техники, бои за освобождение Одесской области закончились бы куда с большими потерями.
Роман Агриков, участник боевых действий 1941-1945г.г, генерал-майор в отставке, кандидат военных наук, доцент
шла очень сильная группировка немцы и румыны питались уйти через Раздельную, там произошел серьезный бой. Я считаю, что если бы мы были плохо вооружены, не имели такой техники, то мы бы этого не сделали. ……….. мы бы не подошли вовремя и не выстроились бы в боевой порядок, враг бы прорвался. А так мы вовремя развернулись, получили команду во 2-м часу ночи, наша разведка обнаружила эти колонны. Счастье, что было, чем воевать. Если бы не было этих тягачей, было бы плохо
Всего поставки по ленд-лизу составили около 50 миллиардов долларов, из которых 31 миллиард пришелся на Великобританию, 11 миллиардов — на СССР, остальное ушло в Китай и Францию.
Владимир Дубовик, доцент кафедры международных отношений Института социальных наук ОНУ им И. Мечникова
было поставлено для нужд Советского союза, для фронта, для тыла, 2000 локомотивов, 11 000 вагонов, 18000 самолетов, 5 часть самолетов которые использовал Советский Союз во время войны. Это был заметный вклад в победу, выиграли бы без помощи американцев, мы не знаем, это сослагательное наклонение. Может быть и выиграли. Но несомненно и грузовики доджи, студебеккеры, и теплая одежда, и сигареты «кэмл», и тушенка — все это запомнили те люди, которые прошли эту войну. Когда мы воевали. Потом об этом забыли по обе стороны океана.
Оказывали ли Соединенные штаты Америки, техническую помощь другим воющим с Германией странам, исключительно из прагматических побуждений? Со стопроцентной уверенностью сейчас сказать сложно, но развитие дальнейших событий, в планетарном масштабе, заставляют думать, что именно так и было. Для экономики США, продажа огромного числа техники, боеприпасов и продовольствия – это гарантированное размещение новых заказов, высвобождение от залежалых грузов у которых истекает срок годности, к примеру, порох и снаряды. Но, материальная помощь имела еще и политическую составляющую, убеждена доцент кафедры международных отношений Института социальных наук Одесского национального университета имени Мечникова Полина Синовец. После войны Америка подвинула Великобританию на вторые позиции.
Полина Синовец, доцент кафедры международных отношений Института социальных наук ОНУ им И. Мечникова
это было отстаивание национальных, политических и экономических интересов. В результате стало экономически могущественным государством мира. Максиму капиталов стекались на территорию США. Минимум ресурсов, относительно притоков затратили на участие во второй мировой. Куда проще возложить две трети бремени на плечи Советского Союза., который и так уже воевал и на плечи европейских союзников. А потом вступить в войну на правах победителя и делить результаты
А вот после войны помощь нужно было возвращать. То, что было на своем ходу и целым, доукомплектовывали и отправляли назад в Америку. Если бы «Катюша», что стоит возле Военно-исторического музея могла говорить, то она б, наверно, рассказала, о том, что во время войны это грозное оружие с милым женским именем преодолевало сотни километров благодаря ходовой части американского «Студебекера», это потом, когда отгремели военные залпы, ее пересадили на отечественный ЗИС, а американец отправился назад, на родину. К слову, и по сей день не утихают споры о том, в полном ли объеме СССР рассчитался с Америкой по Ленд-Лизу, Американцы считают, что нет. Советская историография утверждает обратное. Американцы, дабы поднять свою значимость, утверждают, что без их помощи Советы не выиграли бы войну. Советские историки и полководцы, не умаляя значение помощи, не согласны с такой постановкой вопроса. На самом же деле, для советских людей Победа исчисляется не миллионами американских долларов, сотнями тысяч тонн пороха, снарядов, тушенки и маши, а миллионами погибших, тысячами тонн пролитой крови и километрами дорог, вначале при отступлении, а затем при освобождении нашей земли.