2 ноября в Одессе встретили Всеукраинский Крестный ход с частицей Честного и Животворящего Креста Господня и частицами мощей святых равноапостольных царей Константина и Елены, проходящий по местам лишения свободы, который организовала украинская Православная Церковь при поддержке Государственной пенитенциарной службы Украины. По благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира и Высокопреосвященнейшего Митрополита Агафангела мощи святых равноапостольных царей Константина и Елены продолжили Крестный ход и по исправительным учреждениям Одесской области.
Позавчера в Керчи, вчера в Запорожье, сегодня в Одессе. Осужденные, отбывающие наказание в исправительной колонии номер 14, встречают раку с частицами мощейсвятых равноапостольных царей Константина и Елены и частицей Честного и Животворящего Креста Господня. Крестный ход этих святынь был организован, чтобы поддержать людей, находящихся в местах лишения свободы, помочь переосмыслить свое прошлое и поддержать их на пути покаяния.

Вячеслав Кравченко, заместитель начальника управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Одесской области

мы сегодня посетим все учреждения исполнения наказания, именно учреждения исполнения наказания, кроме следственных изоляторов, и мощи святых Константина и Елены и часть Креста, на котором был распят Иисус Христос, обязательно будут во всех этих учреждениях. я считаю, что это нужное событие, важное событие.. мы никого не заставляем, то есть все желающие, все осужденные, кто желают прийти и поклониться этим мощам, имеют право доступа.

В храме в честь Святого Георгия Победоносца, который расположен на территории 14-ой исправительной колонии, перед ракой с частицами святых мощей и Честного и Животоворящего Креста Господня был отслужен благодарственный молебен. В этой исправительной колонии отбывают наказание около полутора тысячи заключенных. Многие осужденные не остались равнодушными к святому действию, и пришли преклониться перед святой реликвией. Верующие прошли обряд миропомазания и получили памятные иконы в честь крестного хода учреждениями исполнения наказаний Украины. Для оступившихся, но не порвавших с Богом людей, это важное событие в их жизни — прикоснуться к святыням, сохранить в душах веру, задуматься о правильной жизни на свободе.

Александр Вознюк, осужденный

я рад, что приехал батюшка, что администрация запустила, разрешила все.. потому что много людей в нашей колонии. у каждого свои нюансы есть, проблемы нагорели.. и они могут прийти сюда, излить свою душу…почитать молитву там…

Александр Савинец, осужденный

для меня это очень важное событие, потому что такое можно раз в жизни увидеть, поцеловать, помолиться.. задумался о грехах своих, о грехах своих задумался, попросил у Господа прощения…

Священнослужителей, которые провели молебен перед частицами мощейсвятых равноапостольных царей Константина и Елены и частицей Честного и Животворящего Креста Господня, осужденные колонии знают давно. Знают, уважают и ценят. Протоиерей Илья Манита, благочинный храмов 3-его Одесского округа, уже 9 лет духовно окормляет 14-ую колонию. Есть священники и в других исправительных учреждениях Одессы и области.

протоиерей Илья Манита, благочинный храмов 3-его Одесского округа

вы знаете, каждый священнослужитель приходит сюда, чтобы хотя бы частицу себя отдать… Ну и, кроме того, самая главная заповедь Господня, вы знаете, что Господь говорит удивительные слова, что на Страшном суде он не будет много спрашивать у человека, он спросит: если я бы л голоден, почему вы не накормили меня, если я был наг, почему не одели меня, если я был болен, почему не навестили меня, если я был в тюрьме, почему не пришли ко мне.. вот эти слова будут самыми страшными для человека, потому что служение ближнему – это служение Богу. потому что Господь явил свою любовь и он сказал, что послуживший ближнему, служит мне.

Из самых значимых святынь, которые посещали храм в колонии, была Касперовская икона Божией матери, покровительница и защитница города Одессы. А теперь пришла очередь и святынь мирового значения.

протоиерей Илья Манита, благочинный храмов 3-его Одесского округа

мы очень рады, благодарны Богу за то, что Господь дал возможность, чтобы такая святыня посетила нас, чтобы каждый из нас мог приложиться и, прежде всего, попросить у Бога, чтобы воскресла наша душа, чтобы наши сердца как раз служили Богу. И днем и ночью.

По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира крестный ход продлится по 15 ноября этого года и пройдет в более чем 70 учреждениях исполнения наказаний, в числе которых мужские и женские колонии различного уровня безопасности, следственные изоляторы и воспитательные колонии для несовершеннолетних.

Комментарии закрыты