[flashvideo file=wp-content/uploads/2012/08/MAKOVEY.flv image=wp-content/uploads/2012/08/still0814_00005.jpg /]

День 14 августа имеет множество названий в народе: Первый Спас, Медовый Спас, Спас на воде, Спасовка, Маковей, Маккавей, Лакомка, Медовый праздник, Пчелиный праздник. Это — первый из трех праздников августа, которые посвящены Спасителю, Иисусу Христу. Полное церковное название — «Происхождением честных древ честного и животворящего Креста Господня». В этот же день у православных верующих начинается Успенский пост, который продлится две недели – до одного из главных христианских праздников – Успения Пресвятой Богородицы.

Обычно в Одесском Свято-Успенском Патриаршем мужском монастыре пахнет морем – сказывается близкое соседство с ним. Однако, 14 августа уже на подходе к монастырю просто одурманивает запах полевых трав: православные идут в монастырь с букетами разнотравья.  В этот день по церковному календарю празднуется «Происхождение честных древ честного и животворящего Креста Господня». Возникновение этого праздника объясняется тем, что жаркими августовскими днями Константинополь страдал от жары и от распространения большого количества различных болезней. И чтобы хоть как-то помочь жителям установился обычай выносить из храма святой Софии частичку креста, на котором был распят Иисус. Это делали с целью освящение целого города. Вспоминаются в этот день также семь святых мучеников — братьев Маккавеев, а также мать их Саломея и их учитель Елеазар, которые пострадали за отказ принять язычество и в 166 году до Рождества Христова приняли мученическую смерть.

Преосвященнейший Алексий, Епископ Белгород-Днестровский, Викарий Одесской епархии

еще с первых веков христианства православная церковь совершала память мучеников макковейских 1 августа по старому стилю и поставила их жизнь в  пример для следующих поколений. все последующее мученичество которое проявилось в  православной церкви и по меткому слову учителя христианства Тертуллиана стало семенем христианства, зародилось именно за 200 лет до Рождества Христова, в лице мучеников макковейских.

Мало кто знает, но именно в  день почитания святых мучеников Маккавеев, в день Происхождения честных древ честного и животворящего Креста Господня

в 988 году князь Киевский Владимир Великий принял христианство.

Преосвященнейший Алексий, Епископ Белгород-Днестровский, Викарий Одесской епархии

Князь Владимир  сделал не только свой выбор не только в лице своих современников, но и будущих поколений, приобщая нас к тому Благодатному Небу, которое и сейчас простирает свой небесный покров в лице подвижников благочестия и сонма угодников Божиих, наших с вами соотечественников, которые от века благоугодили Господу, и сейчас стоят перед престолом Пастыреначальника и Спасителя Мира, господа нашего, Иисуса Христа.

День 14 августа – насыщенный, он вобрал в себя несколько праздников. С этого дня у православных верующих начинается Успенский пост или по-народному  — Спасовка, который продлится две недели – до одного из главных христианских праздников – Успения Пресвятой Богородицы. Успенский пост уступает по строгости лишь Великому посту, но ослабляется 19 августа – в праздник Преображения Господня. А, благодаря изобилию фруктов и овощей этот пост в народе прозвали «вкусным» или «сладким». Церковь этим постом побуждает верующих последовать примеру Богоматери, которая все годы после гибели сына, вплоть до своей собственной смерти, провела в подвигах поста и молитвы.

Но христианские обычаи своеобразно наложились на славянские: день памяти Маккавеев совпал с днем, когда начинали собирать урожай мака, поэтому этот спас называют маковым или Маковеем. Сочетание старинных народных календарных и земледельческих обычаев с церковными православными произошло органично и привело к тому, что в церкви стали святить букеты из трав, цветов и мака. Первый Спас, Маковей, называют еще и Медовым. Так как считалось, что с этого времени пчёлы перестают собирать пыльцу с цветов. И именно в этот день, предварительно освятив в церкви, начинали есть мёд.  Традиции предков бережно хранятся и передаются по наследству… И, несмотря на будний день, в Патриарший монастырь на 16-ой станции Большого фонтана тянется непрерывный поток людей, которые несут освятить в  этот праздничный день кто цветы, кто мед…

Наталья

булочки с маком..потом детей кормлю, внучку кормлю, всех кормлю..зажигаем свечи празднуем..–а с букетиками что делаете? – целый год храним, а потом спускаем на воду..

Нина

посвятить мачок, колосочки, василечки..это святой праздник..я его очень люблю..мед посвятить..но меда у меня нет, поэтмоу я его не посвятила.  –а с букетиками что делаете,к огда домой приходите? —  я ставлю, у меня есть иконы Богородицы, и Иисуса Христа, уголочек такой святой, и я ставлю этот букетик, и он хранится до следующего года..выбрасывать его нельзя, только сжигать или заварить водичку и помыть голову..

Галина

а дома потом ставим и в спальне, и везде, и они целый год стоят..а старенькие – я отношу на кладбище..
Мария Егоровна

я беру священную водичку, макаю туда, и ворота, двор, в доме каждый уголочек..и говорю Отче наш. Чтобы был покой, в доме, во дворе,в  семье..это много значит!

Август — месяц трех Спасов. И вслед за Первым — Медовым  — следует еще два: Яблочный и Ореховый. А в народе считается, что именно с Первым Спасом начинается прощание с летом…

Комментарии закрыты