Здравствуйте, в эфире очередной выпуск программы «Уроки музыки». В трех предыдущих программах мы слушали произведения Иоганна Себастьяна Баха – инструментальные, оркестровые, духовные вокальные, клавирные. И вновь убедились в том, что к какой бы области творчества Баха ни обратиться, всюду открываются новые эпохальные исторические рубежи. Сегодня мы уделим внимание органному творчеству композитора, не одно поколение музыкантов по праву считают, что как органный композитор, виртуоз и импровизатор Бах – выше всех!

В письме к Иоганну Николаусу Форкелю, немецкому композитору и искусствоведу, сын Баха Филипп Эмануэль писал: « Регистровкой органов никто не владел так, как он. Часто органисты приходили в ужас от его манеры включения регистров, полагая, что если использовать регистры их органов так, как хочет он, ничего хорошего получиться не может. Однако потом, услышав его игру, поражались достигнутому эффекту. Эти познания погребены вместе с ним. При опробовании органа он первым делом говорил шутливым тоном: «Прежде всего мне нужно узнать, хороши ли у органа легкие», — и, включив все, чем только располагал инструмент, начинал играть в предельно полногласной (многоголосной) манере». К слову, при всей сложности и серьезности его музыки, Бах обладал тонким чувством юмора. Однажды он сыграл на органе одну из своих прелюдий ученику, пришедшему его проведать. Ученик стал восхищаться превосходной игрой маэстро. Бах, прервав его, сказал: «В этом нет ничего удивительного: надо только своевременно нажимать соответствующие клавиши, а все остальное сделает сам орган!»

Вновь вынужден констатировать, что рамки программы позволяют слушать лишь фрагменты произведений, но мы постараемся компенсировать разнообразием исполнителей и концертных залов. Открывает нашу музыкальную программу одно из наиболее популярных произведений Баха Токката и фуга ре-минор. Органист Курт Исон, запись сделана в 2002 году в Сидней Таун Холле.

В баховском некрологе – весьма пространном документе – было сказано: «Как неожиданны, как новы, как выразительны были его изобретения во время прелюдирования. Все пальцы были у него развиты в одинаковой мере и достигали безупречной чистоты исполнения. Он придумал такую удобную аппликатуру, что ему не составляло труда предельно легко и свободно справляться с самыми большими трудностями. До него наиболее выдающиеся исполнители на клавишных инструментах в Германии и в других странах мало пользовались большим пальцем. Тем лучше умел его применять он. Двумя ногами он мог воспроизводить на педали то, что иному – отнюдь не беспомощному – исполнителю с превеликим трудом удается сыграть пятью пальцами. Он не только знал, как справляться с органом, но и самым основательным образом разбирался в органостороении».

Сейчас мы перенесемся в городскую ратушу небольшого немецкого городка с 10-тысячным населением – Вальтерсхаузен, земля Тюрингия. Для вас играет органист Ганс-Андре Штамм, фрагмент Пассакалии и фуги доминор Иоганна Себастьяна Баха.

Как формировался органный стиль Баха? Ответить трудно, поскольку многие из его ранних работ утеряны, а хронологическая атрибуция произведений не всегда точна, предположительна. Потому давайте обратимся вновь к свидетельствам современников – очевидцев его мастерства. Даже часто критиковавший и неоднократно выступавший против него авторитетный музыкант 18 века Шайбе с восхищением писал в 1737 году: «Его искусность просто поразительна. И трудно понять, как ему удается столь необычайным образом, столь проворно действовать руками и ногами – с таким их переплетением, с такой растяжкой, что даже самые большие скачки получаются у него без единого фальшивого звука. И, невзирая на столь энергичные движения, сохранять корпус неподвижным». Спустя 8 лет — в 1745 году — Шайбе называет его: «Превосходнейшим из музыкантов. Необыкновенный мастер игры на клавире и органе, почти безраздельно царствующим на поприще клавирного искусства».

И вновь отправляемся в музыкальное путешествие. Вместе с органистами мы уже побывали в Австралии, Германии, а теперь перенесемся в Харлем. Не подумайте, что речь идет о Нью-Йоркском районе Гарлеме. Харлем – старинный городок на западе Нидерландов в 20-ти километрах от Амстердама. Местная достопримечательность – церковь святого Бавона. Во времена Баха в 1738 году в ней был построен самый большой орган в мире. У него было 3 мануала, педальная клавиатура, 63 регистра и более 5-ти тысяч труб! И до сей поры этот орган считается самым красивым на планете. На нем играли Гендель, Мендельсон и 10-тилетний Моцарт. Орган претерпевал вмешательство мастеров-органистов, но спустя более 2-х веков во время реконструкции 1959-го-1961-го годов ему возвращен первоначальный вид.

Время нашей программы подошло к финалу, но мы еще обязательно встретимся в программе «Уроки музыки», чтобы вновь прикоснуться к прекрасному. До новых встреч!

Среди музыкальный семей 18 века почетнейшее место принадлежит Бахам. О предках Баха, музыкантах в нескольких поколениях, мы уже рассказывали в одной из предыдущих передач. Сегодня поговорим о его наследниках. Четыре сына Иоганна Себастьяна известны как композиторы. Старший, Вильгельм Фридеман, вел непоседливую жизнь, одно время работал органистом на родине Генделя – в Галле. Отсюда и прозвище – галльский Бах. По силе творчества был ближе всех к отцу, его музыка возродилась и вернула к себе интерес только через 100 лет после его смерти. Второй сын, Карл Филипп Эмануэль, берлинский или гамбургский Бах,при жизни пользовался признанием как крупнейший композитор своего времени. Он творил в предверии зрелого классицизма и оказал заметное влияние на музыку Гайдна, Моцарта, Бетховена.Именно Филиппа Эмануэля, а не отца называли в 18 веке великим Бахом. Моцарт о нем говорил: «Он отец, а мы его дети». Третий сын – бюкебургский Бах – Иоганн Кристоф Фридрих по дарованию уступал братьям. Младший сын, Иоганн Кристиан, миланский или лондонский Бах, с юных лет живший за границей, пользовался мировой славой.

А мы продолжаем слушать нетленную музыку великого органиста Иоганна Себастьяна Баха.

Комментарии закрыты