Здравствуйте! В эфире «Уроки музыки». Следующий цикл наших передач мы посвящаем Вольфгангу Амадею Моцарту, великому композитору – вершине венского классицизма 18-го века.

Моцарт родился 27 января 1756 года в Зальцбурге, бывшем тогда столицей Зальцбургского архиепископства. На второй день после рождения он был крещён в соборе святого Руперта. Запись в книге крещений даёт его имя на латыни как ЙоганнесХрисостомусВльфгангусТеофилиус (Готлиб) Моцарт ( JohannesChrysostomusWolfgangusTheophilus (Gottlieb) Mozart). В этих именах первые два слова — имя святого Иоанна Златоуста, в повседневной жизни не использовалось.Аа четвёртое при жизни Моцарта варьировалось: латынь — Amadeus, немецкий — Gottlieb, итальянский — Amadeo, что значит «возлюбленный Богом». Сам Моцарт предпочитал, чтобы его называли Вольфганг.

Моцарт – на все времена — любимец музыкантов, поэтов, философов и всех, кто любит музыку. Ибо Моцарт, как сказал Шостакович, — это молодость музыки.

История сохранила и такое лицемерное высказывание Императора Иосифа 2-го: «Слишком хорошо для наших ушей и ужасно много нот, мой милый Моцарт». На что Моцарт ответил: «Ровно столько, сколько нужно, ваше величество».

В ближайших выпусках «Уроков музыки» мы будем слушать камерные, инструментальные, симфонические произведения, Реквием.А эту программу мы посвящаем его фортепианному наследию. И открывает нашу концертную страничку популярнейшее «Рондо аля турка» из ля-мажорной 11-й сонаты. Это своеобразная стилизация так называемой «янычарской музыки», — особого оркестра турецкой пехоты, включавшего разнообразные барабаны, литавры, бубен, тарелки, треугольник, бунчук, флейту, гобой, игра которого отличалась диким, шумным характером. В 18 веке эти, доселе неведомые инструменты, укоренились в партитуре европейского симфонического оркестра.

До сей поры трудно сопоставить унизительность жизненной судьбы Моцарта с его поистине ярким, лучезарным наследием. Мир не знал натуры более музыкальной. Универсальная творческая одаренность, изумительный в своей непринужденности дар импровизации, разностороннее исполнительское мастерство, тончайший слух и сверхъестественная память – все поражало в этом чародее звуков, имя которого стало символом гармонии. Все стороны многогранного художественного облика Моцарта ослепительно раскрылись в самом раннем возрасте. Ребенком он покорил половину Европы как клавесинист, дирижер, скрипач и органист, импровизатор и композитор. Пяти лет он начал писать музыку, одиннадцати лет сочинил оперу, в 14 был удостоен звания члена Филармонической Академии в Болонье. Отец композитора – Леопольд Моцарт – композитор и скрипач, официально носил звание «лакея-музыканта». Вольфганг также был на службе концертмейстером придворной капеллы в Зальцбурге, захолустной столице княжества под опекой деспотичного церковного владыки. Два года он безуспешно предпринимал попытки найти более сносную службу в каком-нибудь немецком, итальянском, французском городе, где раньше чудо-ребенок вызывал восхищение. Теперь же его ожидало холодное равнодушие. Рабство в Зальцбурге, унижения и издевательства со стороны архиепископа, обостренные отношения окончились резким разрывом. Двадцатипятилетний Моцарт совершил невиданный по своей смелости поступок и предпочел необеспеченную, но зато независимую жизнь свободного мастера. Последние 10 лет жизни он провел в Вене. После смерти Глюка в 1878 ему удалось занять должность придворного композитора, но и это не принесло ему ни творческой радости, ни обеспеченного существования. И тут продолжалась схватка между передовой художественной эстетикой, независимым художником и абсолютистским деспотизмом. И в этой схватке Моцарт погиб.

Умер Моцарт 5 декабря 1791 года примерно через час после полуночи (на тридцать шестом году жизни). Причина смерти Моцарта до сих пор является предметом споров. Большинство исследователей считает, что Моцарт действительно умер, как это и было указано в медицинском заключении от ревматической лихорадки, возможно, осложненной острой сердечной или почечной недостаточностью. Знаменитая легенда об отравлении Моцарта композитором Сальери и сейчас поддерживается несколькими музыковедами, но сколько-нибудь убедительные доказательства этой версии отсутствуют. В мае 1797 года суд, заседавший в миланском Дворце правосудия, рассмотрев дело Антонио Сальери по обвинению в убийстве Моцарта, вынес ему оправдательный приговор. Труп величайшего сына Австрии был сброшен в безвестную могилу для бедных. Памятником лучезарному гению остались его нетленные творения.

Сейчас для вас играет британская пианистка и дирижер японского происхождения МицукоУчида. Она родилась в 1948 году, в 12 лет вместе с отцом-дипломатом переезжает в Австрию. В Вене она училась у Вильгельма Кемпа и Стефана Ашкенази. Свой первый сольный концерт Мицуко исполнила в 14 лет в Венском « МюзикВерайн». Лауреат конкурсов Бетховена в Вене, Международного конкурса Шопена, лауреат премии Гремми и многих других наград. Сейчас МицукоУчида живет в Лондоне, является Командором Ордена Британской Империи. Она исполняет ре мажорную сонату Моцарта.

П. И. Чайковский пишет в дневниках: «По моему глубокому убеждению, Моцарт есть высшая, кульминационная точка, до которой красота достигала в сфере музыки. Никто не заставлял меня плакать, трепетать от восторга, от сознания близости своей к чему-то, что мы называем идеал, как он. В Моцарте я люблю всё, ибо мы любим всё в человеке, которого мы любим действительно… Благодаря ему я узнал, что такое музыка».

Как высказался один из наших современников, «о музыке Моцарта невозможно говорить: его надо играть и слушать! Его поцеловал Бог».

Моцартовскую сонату домажор для фортепиано в 4 руки для вас исполняют аргентинская пианистка Марта Аргерих и Евгений Кисин. Марта родилась в 1941 году (Евгений – 3о лет спустя). Аргерих играет на фортепиано с 3-х лет, а в 8 лет дебютировала публично исполнением концерта Моцарта. Евгений впервые выступил с оркестром в 10-тилетнем возрасте, и также — с фортепианным концертом Вольфганга Амадея № 20. Итак, слушаем домажорную сонату Моцарта.

ортепианное наследие Моцарта невозможно представить без концертов. Этот жанр – существенная область не только в творчестве самого композитора, но и в истории жанра инструментального концерта вообще, а также в развитии и обогащении виртуозных и выразительных возможностей инструмента.

Представляю молодого австрийского пианиста из Зальцбурга, родины Моцарта — ТиллаФеллнера. 5 лет назад он буквально ошеломил и покорил Нью-Йорк (тут надо учитывать вкусы публики Большого Яблока, многие десятилетия находящейся под обаянием ГленнаГульда). Учитель Тилла – Олег Иосифович Мазенберг, наш земляк. Он родился 29 апреля 1945 года в Одессе. В 60-х годах учился в «Гнесинке», с 1971-го по 1981-й год — солист Московской филармонии, а с 1981 года переезжает в Австрию и преподает в Вене. И еще о том, насколько переплетен этот мир: тесть Олега Майзенберга – популярнейший композитор Марк Фрадкин.

Запись 23-го ля мажорного концерта Моцарта была сделана в 1998 году в Моцартеуме с Моцартеумом. Это не тафталогия. Все дело в том, что имя «Моцартеум» носят Консерватория в Зальцбурге, симфонический оркестр и концертный комплекс. Моцартеум был основан в 1841 году при участии вдовы Моцарта Констанцы под названием «Соборное музыкальное общество и Моцартеум». В 1914 году Моцартеум объединился с «Международным Фондом Моцарта», и с 1916 года получает статус консерватории. И уже в 1998 году получает название «Университет Моцартеум в Зальцбурге». Итак, у рояля ТиллФеллнер, дирижер ХубергЗоудант.

И завершат очередной выпуск программы «Уроки музыки» слова великого музыканта, педагога и просветителя Антона Рубинштейна. В своей книге «Музыка и её представители» он восклицает: «Вечный солнечный свет в музыке, имя тебе Моцарт!» До свиданья! До новых встреч!

Следующий наш исполнитель – композитор и пианистка, лауреат международных конкурсов, заслуженный деятель искусств России, профессор Московской Государственной консерватории Татьяна Смирнова. Она исполняет 3-ю часть си-бемоль мажорной сонаты Моцарта. Запись была сделана в мае 2004 года в Баварском городе Берхстенгаден.

Комментарии закрыты