[flashvideo file=wp-content/uploads/2011/02/SOS.flv image=wp-content/uploads/2011/02/Still0207_000071.jpg /]

Шестое февраля считается днем рождения первого сигнала о бедствии на море. В этот день 111 лет назад близ финского острова — Лавансари — оторвало и унесло в море льдину с пятьюдесятью рыбаками. Приказ о спасении был передан по радио на ледокол «Ермак», который немедленно вышел в море и успешно спас рыбаков. Этот приказ стал первой официальной российской радиограммой.

Георгий Врасков в аварийно-спасательной службе проработал 34 года. Почти 20 лет из них — на ледоколе «Владимир Усанов». За время своей службы в спасательном отряде побывал в 46 странах, 7 из которых были уже тогда горячими точками. Сколько было вызовов о бедствии на море за эти годы – сейчас даже и не вспомнит, как и количество проведенных спасательных операций.

«Мы участвовали в подъеме утонувшего парохода «Маздок», напротив большого фонтана, это раз. На ледоколе «Владимир Усанов» мы побывали в Эгейском море, «красноармеец» сел на камни, мы его стаскивали, это два. Потом мы побывали в Азовском море — там очень много во время штормов пароходы садились на мель во время движения льда», — рассказывает ветеран управления аварийно-спасательных и подводно-технических работ Одесского порта Георгий Врасков.

Спасали рыбаков на отколовшихся льдинах, говорит Георгий Сергеевич, искали упавшие в море самолеты и затонувшие корабли. Каждый раз, как на берег подавался сигнал «СОС», аварийно-спасательная бригада Одесского порта спешила на помощь.

«В шестидесятые годы была тревожная сигнализация, через пароходство сигнал попадал к нам, ставили в известность наш отряд. Суда стояли в готовности – а готовности были разные – часовая, суточная, или немедленная — это значит экипаж сидел на борту, никуда не уходил, ждал тревоги», — вспоминает Георгий Врасков.

В 1999-м году аварийно-спасательный патрульный отряд расформировали. Как раз до 99 года сигнал СОС передавался в основном с помощью азбуки Морзе и в режиме телефонии. А с 1 февраля 1999-го весь мир перешел на новую систему оповещения о бедствии на воде – глобальную морскую систему связи. Теперь нет необходимости в постоянном режиме прослушивать эфир, пытаясь уловить сигнал бедствия. Новая аппаратура на борту судна ловит сигнал сама и оповещает о бедствии все суда и береговые станции.

«Есть система излишних подтверждений, чтобы береговая станция знала, не только то судно, что послало сигнал бедствия, но и какая обстановка вокруг этого судна – какие суда находятся рядом, какие достаточно далеко, чтобы организовать соответствующие операции, привлекаются воздушные силы, самолеты, вертолеты и рядом стоящие суда, при необходимости буксиры, чтобы обеспечить спасение судна и экипажи», — рассказал доктор технических наук, профессор кафедры морской радиосвязи ОНМА Михаил Кошевой.

Преимущество новой – глобальной — системы связи в том, что она объединяет в себе как радио, так и спутниковые системы, у каждой из которых есть своя зона покрытия.

«Все эти спутниковые системы связи, системы связи в разных диапазонах волн с цифровой технологией, спутниковых тоже несколько систем связи, составили эту глобальную морскую системы связи, которая построена таким образом, что разные ее составляющие дополняют друг друга и позволяет послать сигнал бедствия с любой точки мирового океана», — говорит М. Кошевой.

Если сигнал о бедствии на море послан случайно, а такое тоже бывает, говорит Михаил Кошевой, его необходимо отменить – для этого существует специальная инструкция. А чтобы послать сигнал о бедствии по упрощенной системе, часто всего нужно лишь нажать две кнопки.

Комментарии закрыты