Get the Flash Player to see this content.

С приходом весны на полях Одесской области из-под земли вновь и вновь появляются фрагменты военной техники и боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Специалисты специальных поисковых групп говорят, что со временем земля сама выталкивает из себя остатки смертоносного оружия, многие из которых еще не утратили своей убийственной мощи. В минувшие выходные члены общественной организации военно-исторический центр «Память и слава» обнаружили на полях в Беляевском районе целый склад неразорвавшихся мин и фрагмент польского истребителя, пролежавшие в земле более 65-ти лет. Специалисты пиротехнической группы регионального управления МЧС обезвредили опасную находку, а исследователи приступили к изучению найденной части самолета, который со временем сможет дополнить новыми подробностями историю о боях под Одессой.

150 минометных мин, несущих в себе колоссальную убийственную мощь, ждали своего часа на одном из полей Беляевского района. Находка поистине уникальная, говорят спасатели, ведь такой «спящий» исторический груз мог проснуться в любой момент. Саперы областного управления МЧС загрузили найденные мины в штольню отработанного карьера.

А ведь такой взрыв мог прогреметь и на одном из полей во время весенне-полевых работ. В этом случае последствия были бы самые плачевные. Однако благодаря усилиям поисковых групп такие случайности удается предотвращать.

Владимир Боделан, начальник ГУ МЧС Украины в Одесской области

Мы будем поднимать вопрос: при выделении участков надо проводить обследование на наличие таких боеприпасов, ведь в каждом метре нашей области есть остатки памяти ВОВ.

По словам Владимира Боделана, в рамках соответствующей областной программы постоянно идет поисковая работа по обнаружению как целых складов, так и военной техники и боеприпасов времен войны, которые могут представлять угрозу для людей. Великая Отечественная, очевидно, еще долго будет напоминать нам о себе, — говорит главный региональный спасатель. Сотрудники МЧС уничтожают боеприпасы буквально ежедневно.

Анатолий Васильченко, зам. начальника ГУ МЧС, Украины в Одесской области

При обнаружении вызывайте нашу службу 101, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций, которые могут быть с этим связаны.

За неполный первый месяц с момента начала работы «Вахты памяти» 2011 года поисковые бригады подняли из земли значительное количество фрагментов военной техники, боеприпасы и останки двух красноармейцев.

Геннадий Труханов, депутат горсовета, председатель фракции Партии регионов, представитель Государственной службы по делам инвалидов и ветеранов Украины при Кабинете Министров Украины в Одесской области

Сейчас мы наткнулись на такой склад, а сколько их еще в земле? Важно их находить и поля очищать. Это безопасность. Я благодарен МЧС под руководством Боделана. И сегодня уже 200 боеприпасов уже никому не угрожают.

Интересно, что цели, которые ставят перед собой поисковые бригады в рамках «Вахты памяти», касаются не только обезвреживания боеприпасов, оставшихся со времен войны. Одна из главных задач поисковиков — найти и, как того требует воинский обряд, перезахоронить останки солдат, по возможности установив личности погибших. Ведь до сих пор сотни и тысячи семей не знают, в чьей земле покоятся их отцы и деды.

Геннадий Труханов, депутат горсовета, председатель фракции Партии регионов, представитель Государственной службы по делам инвалидов и ветеранов Украины при Кабинете Министров Украины в Одесской области

Что касается наших поисков, то мы выходим на финальную стадию. Мы работаем по рубежам обороны.

В эти сырые мартовские дни под пронзительным холодным ветром членам общественной организации военно-исторический центр «Память и слава» буквально в открытом поле удалось обнаружить фрагменты разбившегося здесь польского истребителя, который был на вооружении румынской армии. По сохранившимся обозначениям на хвосте исследователям уже удалось установить его точную принадлежность.

Леонид Игнатьев, председатель общественной организации военно-исторический центр «Память и слава»

Из номеров на нем мы узнали, что это польский самолет. Как нам известно, не так много их осталось после Отечественной. Мы их помоем и передадим в музей, как и все находки, которые находили в ходе вахт.

Поисковики надеются, что уже скоро этот участник сражений, благодаря специалистам поведает многое о воздушных сражениях на подступах к Одессе.

Максим Малынов, Андрей Лысенко, «Вести Плюс».

Комментарии закрыты