За свою жизнь он написал более 70 сценариев, 40 из которых легли в основу фильмов. Вспомнить хотя бы картину «Сорок первый»: на Каннском фестивале сценарий к этой ленте получил специальную премию. Те, кто знал Григория Колтунова, называли его «Доктором востоковедения». 23 ноября в Доме ученых состоялась посмертная презентация книги «Кинжал», которая, по мнению собравшихся, вполне заслуживает экранизации.
К гордости одесситов имя Григория Колтунова вошло в американский справочник «Самые выдающиеся люди ХХ века» и во все энциклопедии мира. Старшее поколение помнит Григория Яковлевича, как необычайно творческого человека, философа, и непревзойденного рассказчика.
«Григорий Яковлевич Колтунов оставил след не только в творчестве литературном, чему сегодня посвящено наше собрание, но и в кинематографическом, и Григорий Яковлевич – это слава Одессы, слава нашего кинематографа, тогда еще советского кинематографа, и нашей литературы. И если говорить о конкретных вещах, что он оставил нам, то это будет очень длинный перечень. Я бы даже сказал, что это человек мира, а не человек Одессы, или человек бывшего советского союза», — рассказывает директор Музея кино Одесского отделения Союза кинематографистов Украины Вадим Костроменко.
Вспоминая детство, одна из дочерей Колтунова, Виктория, делится своими воспоминаниями, рассказывает как в 11 лет написала на отцовский сценарий к фильму «ЧП» свою первую рецензию. Сегодня она — профессиональный кинокритик.
«Я прочитала в жизни очень много сценариев и чужих, и советских авторов, и американские сценарии мне попадались. Чем отличается сценарий Колтунова от всех мною читанных – у него ремарки, то есть авторская речь, по силе эмоционального воздействия равны диалогам героев или монологам. То есть, его сценарии писались совершенно литературно в каждом своем компоненте», — говорит Виктория Колтунова.
Спустя 11 лет после смерти Григория Колтунова, его дочери Елена и Виктория издали книгу «Кинжал». Разбирая архив отца, собирая из 4-х вариантов романа – один, им пришлось провести скрупулезную работу, рукописи отца небыли пронумерованы. И вот книга, погружающая читателя в атмосферу востока, и историю жизни Абулькасима Фирдоуси, автора знаменитого произведения «Шах Намэ», увидела свет.
«Самое главное, о чем бы мне хотелось сказать, что книга наконец увидела свет. Она шла долгий путь почти 25 лет, из них где-то наверное лет 15 момент ее написания до ухода из жизни отца в 1999 году , и только вот в 2010, мне удалось издать книгу, о которой все говорят, что это классика, что это книга совершенно необычная, ничего подобного уже ни одно 10-летие не выпускалось, не писалось и не издавалось в Украине», — подчеркнула Виктория Колтунова.