Уроки музыки № 3. Бетховен.»Лунная» сонаиа.
Здравствуйте! Объектом сегодняшнего рассмотрения на «Уроках музыки» станет бессмертное творение немецкого композитора Людвига ван Бетховена — Соната для фортепиано № 14 до-диез минор, опус 27, № 2 («Лунная») — музыкальное произведение, написанное 1800-1801 годах. «Лунной» первую часть сонаты(Adagio sostenuto) назвал музыкальный критик Людвиг Рельштаб в 1832 году, уже после смерти автора — он сравнил это произведение с «лунным светом над Фир-вальд-штетским озером».
Соната посвящена 17-летней графине Джульетте Гвиччарди, которой Бетховен в 1801 году давал уроки музыки. Он тогда жил в имении своих друзей Брунсвиков в венгерском местечке Коромпа. Композитор был влюблен в юную графиню и хотел на ней жениться.
«Перемена, происшедшая во мне теперь, вызвана милой чудесной девушкой, которая любит меня и любима мною»,— писал Бетховен Францу Вегелеру 16 ноября 1801 года.
Бетховен не брал денег за уроки, благодарная Джульетта вышивала ему рубахи, гуляла с ним по лесам и горам. Но… Джульетта, провинциальная пустышка-кокетка, отдала предпочтение композитору Венцелю Галенбергу и, в итоге, вышла за него замуж. Через полгода после написания сонаты, 6 октября 1802 года, Бетховен в отчаянии пишет «хайлигенштадтское завещание». Некоторые бетховеноведы считают, что именно графине Гвиччарди композитор адресовал письмо, известное как письмо «к бессмертной возлюбленной». Оно было обнаружено после смерти Бетховена в потайном ящике его гардероба. Бетховен хранил миниатюрный портрет Джульетты вместе с этим письмом и «хайлигенштадтским завещанием». Тоска неразделенной любви, мука потери слуха — всё это выразил композитор в «Лунной» сонате.
«Иллюзия длилась недолго, и уже в сонате видно больше страдания и гнева, чем любви», — это высказывание принадлежит Ромен у Роллану.
А вот мнение известного музыканта и критика Александра Серова: «Памятник любви, который он хотел создать этою сонатою, очень естественно обратился в мавзолей. Для такого человека, как Бетховен, любовь не могла быть ничем другим, как надеждою загробною и скорбью, душевным трауром здесь на земле».
Соната имеет подзаголовок «в духе фантазии» (итал. Quasi una fantasia): Бетховен хотел подчеркнуть то, что её форма отличается от классической сонатной формы.
Соната состоит из трех частей:
1-я часть. Adagio sostenuto. Соната начинается тем, что обычно является средней частью сонатного цикла — медленной, сумрачной, довольно скорбной музыкой. Критик Александр Серов находит в первой части сонаты выражение «смертельного уныния». Эта часть состоит из трех необычайно выразительных и очень ясно различимых музыкальных элементов:
Вот как характеризует первую часть сонаты Александр Борисович Гольденвейзер, профессор Московской консерватории с 1906 по 1961 год, видный пианист, искусствовед, народный артист СССР:
«Спокойное движение как бы хоральных аккордов, определяемое движением басовых октав; гармоническая триольная фигурация, с неумолимостью проходящая через всю часть, — сравнительно редкий у Бетховена пример выдержанного через все сочинение однообразного ритмического движения, так часто встречающегося у Баха, и, наконец, скорбный малоподвижный мелодический голос, ритмически почти совпадающий с линией баса. Соединяясь в одно гармоническое целое, каждый из этих элементов живёт самостоятельной жизнью, образуя непрерывную живую декламационную линию, а не «подыгрывая» только свою партию к ведущему голосу.»
Первую часть сонаты мы послушаем в исполнении американской пианистки украинского происхождения Валентины Лисицы. Вот что о ней пишут критики: «Своим исполнением она дотрагивается до глубины сердца, ее игра может растопить лед». Запись сделана в Бетховен-зале, в немецком городе Ганновере в декабре 2009 года. Валентина концертирует на самых разнообразных сценах, но предпочтение отдает залам с историей, где выступали великие предшественники.
2. Allegretto — вторая часть сонаты.
Вот что пишет Генрих Нейгауз об Аллегретто – второй части сонаты — в своей работе «Об искусстве фортепианной игры»:
«Утешительное» настроение второй части у недостаточно чутких учеников легко переходит в увеселительное скерцандо, в корне противоречащее смыслу произведения. Я слышал десятки, если не сотни раз такую трактовку. В таких случаях я обычно напоминаю ученику крылатое словцо Листа об этом аллегретто: «Это цветок между двух пропастей», и стараюсь ему доказать, что аллегория эта не случайна, что она удивительно точно передает не только дух, но и форму сочинения, ибо первые такты мелодии напоминают поневоле раскрывающуюся чашечку цветка, а последующие — свисающие на стебле листья. Прошу помнить, что я никогда не «иллюстрирую» музыку, то есть в данном случае я не говорю, что эта музыка есть цветок, — я говорю, что она может вызвать духовное, зрительное впечатление цветка, символизировать его, подсказать воображению образ цветка».
И еще — высказывание Александра Серова:
«Позабываю сказать, что в этой сонате есть ещё скерцо. Нельзя не удивляться, как тут замешалось это скерцо, не имеющее никакого отношения ни к предыдущему, ни к последующему. «Это цветок между двух пропастей», сказал Лист. Пожалуй! Но такое место, я полагаю, не слишком эффектно для цветка, так что с этой стороны метафора господина Листа, может быть, и не лишена верности.»
Вторую часть 14-й сонаты Бетховена исполняет Евгений Кисин. В Лос-Анджелесе, в феврале 2010 года на 48-й церемонии вручения музыкальной премий «Грэмми», российскому пианисту Евгению Кисину была присуждена награда в области классической музыки. Он стал обладателем «Грэмми» в категории «Лучшее классическое сольное исполнение на музыкальном инструменте». К слову, премии «Грэмми» ежегодно присуждаются Национальной академией искусства и техники звукозаписи США, которая объединяет 20 тыс. представителей мира музыки.
…И еще несколько слов о пианисте, которого мы сейчас слушали. В одном из своих интервью на вопрос, какую литературу он сейчас читает, Евгений Кисин ответил:
« Дневники Святослава Рихтера. Это необыкновенная книга. В течение четверти века, в последний период жизни, он записывал свои впечатления о многих концертах и прослушанных записях. Мысли Рихтера узнаешь от первого лица, а не в чьем-то пересказе. В конце книги приведены данные о количестве сыгранных им концертов, о том, в каких городах и странах мира он играл. Меня поразил полный репертуар Рихтера, составивший колоссальную цифру — 903 произведения!»
Говорят, что Святослав Теофилович Рихтер, послушав игру 12-летнего Жени Кисина, сказал: «Учить этого мальчика нечему».
А вот как Евгений Кисин, прославленный с молодости пианист, прокомментировал строки Евгения Евтушенко: «Я знаю, что такое слава. / Она — ошейник из цветов».
« Абсолютно согласен с поэтом, кое-что знаю по себе. Во-первых, слава в большой степени лишает человека свободы: чем больше человек известен, тем менее свободным он становится. Во-вторых, слава накладывает на тебя огромную ответственность.»
Переходим к третьей части сонаты — Presto agitato. И вновь обратимся к высказыванию Ромена Ролана:
«Внезапное адажио… пиано… Человек, доведенный до крайности, умолкает, дыхание пресеклось. И когда через минуту дыхание оживает и человек поднимается, кончены тщетные усилия, рыдания, буйства. Все сказано, душа опустошена. В последних тактах остается только величественная сила, покоряющая, укрощающая, принимающая поток».
(музыка)
Третью часть сонаты исполнит Марк Салман. Видео – из серии «Бетховен и его 32 фортепианные сонаты. Мир музыки. Часть 1-я»
Говоря о непревзойденном таланте Бетховена, его плодовитости, нельзя обойти стороной его трудолюбие. Вот его распорядок дня, описанный его преданным слугой:
«Встает в половине шестого утра, шумно принимается за работу, напевая, грохоча, чертыхаясь, отбивая такт руками и ногами. В половине первого обедает, до трех пишет музыку и снова гуляет по позднего вечера».
Творчество величайшего композитора мира вдохновило не одно поколение исполнителей и оранжировщиков. В интернете я случайно обнаружил интерпретацию, сделанную известным рок-гитаристом Виктором Зинчуком, которую он сопроводил таким комментарием:
«Этот клип был сделан мною спонтанно…. После смерти моей мамы… Отсюда – мрачные картинки… Но… жизнь продолжается, поэтому в конце некоторое просветление… Но…я не претендую на профи…Это просто сиюсекундное состояние души».
Итак, фрагмент клипа Виктора Зинчука
И в заключении нашей передачи – еще одна довольно неожиданная аранжировка «Лунной» сонаты. Первые упоминания об игре на этом инструменте – «стеклянной арфе», а еще его называют «кристаллофон» — датируются 12 веком в Китае, 14 в Персии и 15 в Египте. И только с середины 18 века появились профессиональные исполнители. Бенжамин Франклин, известный нам по своему портрету на 10-долларовой банкноте, в 1761 году создал свой собственный инструмент «стеклянную гармонику» — хроматический инструмент из 24-х или 36-ти бокалов, диапазоном в 2-3 октавы. Кстати, партию стеклянной арфы можно найти и в симфониях Моцарта, в концертах «Пинк Флойд», и в музыке Бориса Гребенщикова. Запись эта была сделана в 2009 году, исполнитель – Роберт Тисо.
(музыка)
И завершить сегодняшнюю передачу я хочу ёмкими словами Людвига ван Бетховена6
«Музыка должна высекать огонь из души человека»
Думаю, композитор, как никто лаконично и точно охарактеризовал свое гениальное наследие. До новых встреч в «Уроках музыки» с вершинами мировой музыкальной классики.
Увидел в эфире Бетховена. Потом нашел и пересмотрел прошлые передачи. Хорошие «Уроки», причем не только музыкальные, а, в первую очередь, хорошего вкуса. Поздравляю весь ГЛАС с появлением нового качественного телевизионного цикла! Так держать!
«Лунная соната» меня очень порадовала, наверное, Вам очень нравится это произведение. Особо красиво звучит такая музыка осенью, когда все время хочется грустить. Насколько я понимаю, на гитаре прозвучала не вся композиция, интересно было бы послушать полное звучание, но, конечно, тогда бы не поместилось остальное. Мои соседи тоже стали смотреть Вашу новую передачу. Спасибо Вам еще раз.
Спасибо! Впереди — Шопен, Вивальди, Бах, Мусоргский, Шуман, Моцарт… Надеюсь, те открытия, которые я сделал для себя, Вас тоже не оставят равнодушными.
Спасибо большое за проделанную работу, приятно знать не только название произведения но и его историю, не оставляйте эту рубрику, сейчас так мало стоящих передач.