Уроки музыки № 3. Бетховен.»Лунная» сонаиа.

Здравствуйте! Объектом сегодняшнего рассмотрения на «Уроках музыки» станет бессмертное творение немецкого композитора Людвига ван Бетховена — Соната для фортепиано № 14 до-диез минор, опус 27, № 2 («Лунная») — музыкальное произведение, написанное 1800-1801 годах. «Лунной» первую часть сонаты(Adagio sostenuto) назвал музыкальный критик Людвиг Рельштаб в 1832 году, уже после смерти автора — он сравнил это произведение с «лунным светом над Фир-вальд-штетским озером».

Соната посвящена 17-летней графине Джульетте Гвиччарди, которой Бетховен в 1801 году давал уроки музыки. Он тогда жил в имении своих друзей Брунсвиков в венгерском местечке Коромпа. Композитор был влюблен в юную графиню и хотел на ней жениться.

«Перемена, происшедшая во мне теперь, вызвана милой чудесной девушкой, которая любит меня и любима мною»,— писал Бетховен Францу Вегелеру 16 ноября 1801 года.

Бетховен не брал денег за уроки, благодарная Джульетта вышивала ему рубахи, гуляла с ним по лесам и горам. Но… Джульетта, провинциальная пустышка-кокетка, отдала предпочтение композитору Венцелю Галенбергу и, в итоге, вышла за него замуж. Через полгода после написания сонаты, 6 октября 1802 года, Бетховен в отчаянии пишет «хайлигенштадтское завещание». Некоторые бетховеноведы считают, что именно графине Гвиччарди композитор адресовал письмо, известное как письмо «к бессмертной возлюбленной». Оно было обнаружено после смерти Бетховена в потайном ящике его гардероба. Бетховен хранил миниатюрный портрет Джульетты вместе с этим письмом и «хайлигенштадтским завещанием». Тоска неразделенной любви, мука потери слуха — всё это выразил композитор в «Лунной» сонате.

«Иллюзия длилась недолго, и уже в сонате видно больше страдания и гнева, чем любви», — это высказывание принадлежит Ромен у Роллану.

А вот мнение известного музыканта и критика Александра Серова: «Памятник любви, который он хотел создать этою сонатою, очень естественно обратился в мавзолей. Для такого человека, как Бетховен, любовь не могла быть ничем другим, как надеждою загробною и скорбью, душевным трауром здесь на земле».

Соната имеет подзаголовок «в духе фантазии» (итал. Quasi una fantasia): Бетховен хотел подчеркнуть то, что её форма отличается от классической сонатной формы.

Соната состоит из трех частей:

1-я часть. Adagio sostenuto. Соната начинается тем, что обычно является средней частью сонатного цикла — медленной, сумрачной, довольно скорбной музыкой. Критик Александр Серов находит в первой части сонаты выражение «смертельного уныния». Эта часть состоит из трех необычайно выразительных и очень ясно различимых музыкальных элементов:

Вот как характеризует первую часть сонаты Александр Борисович Гольденвейзер, профессор Московской консерватории с 1906 по 1961 год, видный пианист, искусствовед, народный артист СССР:

«Спокойное движение как бы хоральных аккордов, определяемое движением басовых октав; гармоническая триольная фигурация, с неумолимостью проходящая через всю часть, — сравнительно редкий у Бетховена пример выдержанного через все сочинение однообразного ритмического движения, так часто встречающегося у Баха, и, наконец, скорбный малоподвижный мелодический голос, ритмически почти совпадающий с линией баса. Соединяясь в одно гармоническое целое, каждый из этих элементов живёт самостоятельной жизнью, образуя непрерывную живую декламационную линию, а не «подыгрывая» только свою партию к ведущему голосу.»

Первую часть сонаты мы послушаем в исполнении американской пианистки украинского происхождения Валентины Лисицы. Вот что о ней пишут критики: «Своим исполнением она дотрагивается до глубины сердца, ее игра может растопить лед». Запись сделана в Бетховен-зале, в немецком городе Ганновере в декабре 2009 года. Валентина концертирует на самых разнообразных сценах, но предпочтение отдает залам с историей, где выступали великие предшественники.

2. Allegretto — вторая часть сонаты.

Вот что пишет Генрих Нейгауз об Аллегретто – второй части сонаты — в своей работе «Об искусстве фортепианной игры»:

«Утешительное» настроение второй части у недостаточно чутких учеников легко переходит в увеселительное скерцандо, в корне противоречащее смыслу произведения. Я слышал десятки, если не сотни раз такую трактовку. В таких случаях я обычно напоминаю ученику крылатое словцо Листа об этом аллегретто: «Это цветок между двух пропастей», и стараюсь ему доказать, что аллегория эта не случайна, что она удивительно точно передает не только дух, но и форму сочинения, ибо первые такты мелодии напоминают поневоле раскрывающуюся чашечку цветка, а последующие — свисающие на стебле листья. Прошу помнить, что я никогда не «иллюстрирую» музыку, то есть в данном случае я не говорю, что эта музыка есть цветок, — я говорю, что она может вызвать духовное, зрительное впечатление цветка, символизировать его, подсказать воображению образ цветка».

И еще — высказывание Александра Серова:

«Позабываю сказать, что в этой сонате есть ещё скерцо. Нельзя не удивляться, как тут замешалось это скерцо, не имеющее никакого отношения ни к предыдущему, ни к последующему. «Это цветок между двух пропастей», сказал Лист. Пожалуй! Но такое место, я полагаю, не слишком эффектно для цветка, так что с этой стороны метафора господина Листа, может быть, и не лишена верности.»

Вторую часть 14-й сонаты Бетховена исполняет Евгений Кисин. В Лос-Анджелесе, в феврале 2010 года на 48-й церемонии вручения музыкальной премий «Грэмми», российскому пианисту Евгению Кисину была присуждена награда в области классической музыки. Он стал обладателем «Грэмми» в категории «Лучшее классическое сольное исполнение на музыкальном инструменте». К слову, премии «Грэмми» ежегодно присуждаются Национальной академией искусства и техники звукозаписи США, которая объединяет 20 тыс. представителей мира музыки.

…И еще несколько слов о пианисте, которого мы сейчас слушали. В одном из своих интервью на вопрос, какую литературу он сейчас читает, Евгений Кисин ответил:

« Дневники Святослава Рихтера. Это необыкновенная книга. В течение четверти века, в последний период жизни, он записывал свои впечатления о многих концертах и прослушанных записях. Мысли Рихтера узнаешь от первого лица, а не в чьем-то пересказе. В конце книги приведены данные о количестве сыгранных им концертов, о том, в каких городах и странах мира он играл. Меня поразил полный репертуар Рихтера, составивший колоссальную цифру — 903 произведения!»

Говорят, что Святослав Теофилович Рихтер, послушав игру 12-летнего Жени Кисина, сказал: «Учить этого мальчика нечему».

А вот как Евгений Кисин, прославленный с молодости пианист, прокомментировал строки Евгения Евтушенко: «Я знаю, что такое слава. / Она — ошейник из цветов».

« Абсолютно согласен с поэтом, кое-что знаю по себе. Во-первых, слава в большой степени лишает человека свободы: чем больше человек известен, тем менее свободным он становится. Во-вторых, слава накладывает на тебя огромную ответственность.»

Переходим к третьей части сонаты — Presto agitato. И вновь обратимся к высказыванию Ромена Ролана:

«Внезапное адажио… пиано… Человек, доведенный до крайности, умолкает, дыхание пресеклось. И когда через минуту дыхание оживает и человек поднимается, кончены тщетные усилия, рыдания, буйства. Все сказано, душа опустошена. В последних тактах остается только величественная сила, покоряющая, укрощающая, принимающая поток».

(музыка)

Третью часть сонаты исполнит Марк Салман. Видео – из серии «Бетховен и его 32 фортепианные сонаты. Мир музыки. Часть 1-я»

Говоря о непревзойденном таланте Бетховена, его плодовитости, нельзя обойти стороной его трудолюбие. Вот его распорядок дня, описанный его преданным слугой:

«Встает в половине шестого утра, шумно принимается за работу, напевая, грохоча, чертыхаясь, отбивая такт руками и ногами. В половине первого обедает, до трех пишет музыку и снова гуляет по позднего вечера».

Творчество величайшего композитора мира вдохновило не одно поколение исполнителей и оранжировщиков. В интернете я случайно обнаружил интерпретацию, сделанную известным рок-гитаристом Виктором Зинчуком, которую он сопроводил таким комментарием:

«Этот клип был сделан мною спонтанно…. После смерти моей мамы… Отсюда – мрачные картинки… Но… жизнь продолжается, поэтому в конце некоторое просветление… Но…я не претендую на профи…Это просто сиюсекундное состояние души».

Итак, фрагмент клипа Виктора Зинчука

И в заключении нашей передачи – еще одна довольно неожиданная аранжировка «Лунной» сонаты. Первые упоминания об игре на этом инструменте – «стеклянной арфе», а еще его называют «кристаллофон» — датируются 12 веком в Китае, 14 в Персии и 15 в Египте. И только с середины 18 века появились профессиональные исполнители. Бенжамин Франклин, известный нам по своему портрету на 10-долларовой банкноте, в 1761 году создал свой собственный инструмент «стеклянную гармонику» — хроматический инструмент из 24-х или 36-ти бокалов, диапазоном в 2-3 октавы. Кстати, партию стеклянной арфы можно найти и в симфониях Моцарта, в концертах «Пинк Флойд», и в музыке Бориса Гребенщикова. Запись эта была сделана в 2009 году, исполнитель – Роберт Тисо.

(музыка)

И завершить сегодняшнюю передачу я хочу ёмкими словами Людвига ван Бетховена6

«Музыка должна высекать огонь из души человека»

Думаю, композитор, как никто лаконично и точно охарактеризовал свое гениальное наследие. До новых встреч в «Уроках музыки» с вершинами мировой музыкальной классики.

4 Комментариев

  • Валерий 4 лет назад

    Увидел в эфире Бетховена. Потом нашел и пересмотрел прошлые передачи. Хорошие «Уроки», причем не только музыкальные, а, в первую очередь, хорошего вкуса. Поздравляю весь ГЛАС с появлением нового качественного телевизионного цикла! Так держать!

  • Елизавета Федоровна 4 лет назад

    «Лунная соната» меня очень порадовала, наверное, Вам очень нравится это произведение. Особо красиво звучит такая музыка осенью, когда все время хочется грустить. Насколько я понимаю, на гитаре прозвучала не вся композиция, интересно было бы послушать полное звучание, но, конечно, тогда бы не поместилось остальное. Мои соседи тоже стали смотреть Вашу новую передачу. Спасибо Вам еще раз.

  • Аноним 4 лет назад

    Спасибо! Впереди — Шопен, Вивальди, Бах, Мусоргский, Шуман, Моцарт… Надеюсь, те открытия, которые я сделал для себя, Вас тоже не оставят равнодушными.

  • Спасибо большое за проделанную работу, приятно знать не только название произведения но и его историю, не оставляйте эту рубрику, сейчас так мало стоящих передач.

Комментарии закрыты