[flashvideo file=wp-content/uploads/2011/10/POKROVA_V_POKROVSKOM_2.flv image=wp-content/uploads/2011/10/POKROVA_V_POKROVSKOM_2.jpg /]

Хозяйство «Покровское» было названо в честь храма Покровской Божьей матери. Во время гонений на церковь старый храм в селе Мариновка, в котором находится это хозяйство, был уничтожен. Но бывает время раскидывать камни, а сейчас, к счастью, пришло время их собирать, и в 2000 году церковь Покровской Божьей матери была построена в селе Мариновка. Поэтому праздник Покровы является знаковым для «Покровского» хозяйства и села Мариновки.

Храм в селе Мариновка освящен в честь Покрова Божьей матери, поэтому праздник Покровы является очень важным в жизни села и хозяйства «Покровское», расположенного в этом селе и названного так во славу храма. Много людей и священников собрались сегодня, чтобы прославить великое торжество.

Отец Димитрий, настоятель Свято-Покровского храма, с. Мариновка

Сегодня великое торжество для каждого христианина, ибо сегодня вся полнота православной церкви празднует великий день для каждого христианина –  день Покрова Божьей матери. Образ Божьей матери, образ предстательства перед сыном и Господом нашим Иисусом Христом за каждого человека, за каждого, который прибегает с любовью и усердием к молитве пречистей Божьей матери.

Изначально храм находился в другом месте и имел давнюю  историю – был построен в конце 19 века, но в 60-е годы – период гонений на православную церковь – его разрушили. Долгое время жители села не имели возможности приобщаться к Богу и духовной жизни. Но в середине 90-х началось строительство дома Господнего, и всего за 5 лет храм Покрова Божьей матери вновь возник в селе Мариновка.

Отец Димитрий, настоятель Свято-Покровского храма, с. Мариновка

Храм наш построен в честь Покрова Божьей матери, усердиями, трудами местного колхоза, тружениками нашего хозяйства. Начиналось строительство в 95 году, а окончилось строительство в 2000-м году. Храм наш освящен его Высокопреосвещенством Преосвещеннейшим владыкой Агафангелом в 2000 году.

Как отметил настоятель храма отец Димитрий, сегодня храм Покрова Божьей матери воссоздан с большим великолепием, и каждый может прийти и помолиться Господу Богу, святым  и Божьей матери. Огромную помощь в строительстве храма оказало хозяйство «Покровское», директором которого является Александр Баранов. Он со всеми односельчанами праздновал Покров.

Александр Баранов, директор ОХ «Покровское» Селекционно-генетического института УААН

Митрополит Агафангел в 1994 году заложил первый камень, крест, но сами понимаете, в октябре месяце никто не строил, началось строительство в 95 году, а в 2000 году митрополит Агафангел освятил престол, и увидел вот тут вот такую красавицу церковь. Но это не церковь, это храм: верхняя часть храма и в нижней части Николая угодника. То есть церковь строилась, а в нижней части храма уже шли службы.

Директор хозяйства «Покровское» рассказал, что строительство храма осуществлялось силами тружеников предприятия. Он подчеркнул, что с верующими людьми работать гораздо приятнее, поскольку они обладают высокими моральными качествами, ответственней относятся к работе. До того времени, как храм был построен, в этом месте не было ни газа, ни воды, ни сельской школы, и всего лишь за 10 лет село преобразилось, и возродилась вера в сердцах многих людей. «Мы гордимся своей церковью», — отметил Александр Баранов.

Александр Баранов, директор ОХ «Покровское» Селекционно-генетического института УААН

Наши труженики ездили в Киево-Печерскую лавру, были в Почаевской, ну, вот собираемся в Донецк еще, в одну из лавр съездить, организовываем культурный досуг, чтобы они видели, просвещались.

Храм Покровской Божьей матери был наполнен людьми, пришедшими помолиться и восславить Божью матерь, укрывающую от бед и скорбей каждого, кто открыт своим сердцем Богу.

Комментарии закрыты