[flashvideo file=wp-content/uploads/2011/01/news_26_27_GROTESK.flv image=wp-content/uploads/2011/01/news_26_27_GROTESK.jpg /]

50 работ одесского художника Алексея Малика, наглядно демонстрирующие последние 6 лет его художественных поисков, были объединены автором в единую экспозицию «Гротески». Художественная образность и трагикомичность композиций, по его собственным словам, раскрывают глубокий смысл, некую метафизичность окружающей нас реальности.
Показать обыденные, казалось бы, вещи, раскрывая суть отношений между ними не в ущерб художественной ценности полотен, способен лишь художник-философ. Легкая же комичность представляемых для изучения образов, по словам автора работ, одесского художника Алексея Малика, призвана расположить наблюдателя к непринужденному восприятию смысла, заложенного художником в каждом полотне. Именно, стилистическим единством всех работ и объясняется название выставки – «Гротески».
«Выставка называется «Гротески». Почему именно «Гротески»? В принципе, такая тема у меня впервые звучит,- рассказывает художник Алексей Малик.- Хотя к этому, понятию «гротеск», некоторому усложнению образа, проникновению, к неоднозначному прочтению. То есть эта форма была характерна для меня с самого начала. Здесь, безусловно, есть какие-то наблюдения из жизни, но они перефразированы. Они как бы переосмыслены мною. Обязательно, как правило, какие-то прообразы из жизни были. Пытаюсь опираться на какую-то реальность, которую вокруг меня есть».
Каждое творение это дитя, — говорит Алексей Малик, — со своим характером и особенностями. А процесс создания каждого такого полотна — это продолжительное действо. Мазок за мазком, как мысль за мыслью в сознании автора, картина наполняется смыслом и энергией. Передать настроение, натолкнуть через созерцание к определенному духовному поиску необходимых ответов – это и есть цель автора. И, несмотря на, казалось бы, законченность полотна, всегда присутствует некая недосказанность – дающая каждому из нас возможность домыслить изображенный образ. «Я жду того состояния, когда мне не хочется ничего добавить, — Алексей Малик. — Это не сразу приходит. Пишется картина, как правило, длительный период. То есть я пишу её, потом отставляю, потом снова к ней возвращаюсь. Через некоторое время вообще её отставляю, чтобы внутри прошла некоторая работа. И таким вот образом движусь к конечному результату. Мне больше всего близок мир человека. То есть, я пишу людей, их среду обитания и как бы то, как они проживают в этой среде». Именно взаимные отношения и сокрытые связующие между изображенными элементами, способность показать их зрителю через затейливость, комичность и причудливость образов, по словам старшего научного сотрудника музея Марии Мовчан, завораживают. Большая часть работ не заключена в рамы, и это позволяет достичь эффекта единения всех полотен в единую композицию. Подобно тому, как соединение гармоник создает музыку. «Цельность самой развязки. Цельность композиционная и художественная, — подчеркивает старший научный сотрудник Одесского музея западного и восточного искусства Мария Мовчан. — Можно сказать, что каждая работа говорит сама о себе. Она самодостаточна. И то, что примечательно именно для этой выставки, выставки Алексея Малика, это то, что каждая работа передает эстафету другой работе. Это не нарочито, здесь нет потребности эпатировать публику, здесь нет потребности понравится публики. Здесь есть просто нахождение того спонсора, оригинального, авторского с авторским подтекстом, индивидуальным. Ответа, на те вопросы, смысловые вопросы человеческой жизни».
По мнению Марии Мовчан, в своей работе «Навстречу друг другу», Алексей Малик успешно смог показать образ единения. Гармонично связав в единую композицию сумму индивидуальных элементов, взаимодействующих между собой, он смог передать авторский подтекст – единство и взаимосвязь всего в нашем мире. И так каждая работа, полноценна и насыщенна. Например, в работе «Мальчик и лошадь», автор подымает вопрос беспризорности, подсказывая решение этой сложной проблемы. «Она смотрит на вас и просит, — комментирует Мария Мовчан. — Постарайтесь увидеть, что есть этот ребенок. Увидеть, глазами ребенка. Не глазами взрослого, а глазами ребенка. Ему просто нужно дать возможность быть свободным и тогда и взрослый станет свободным. Великий урок жизни. Хотите избавиться от беспризорных – научитесь любить детей. Любить детей как детей, а не себя в этом ребенке».
Прикоснуться к таинству живописи, изучить авторское видение окружающей действительности или просто полюбоваться красивыми художественными полотнами, каждый желающий сможет вплоть до 14 февраля в Одесском музее западного и восточного искусства.

Комментарии закрыты